
За рубежом шампанским называют лишь те вина, которые изготовлены во французской провинции Шампань. Все другие считают игристыми. Они насыщенны углекислотой, которая образуется в результате брожения винограда.
— По классической технологии производства, игристые вина выдерживают в бутылках. До этого настаивают в дубовых бочках. От времени выдержки зависит цена и качество напитка. Некоторые вина выдерживают 24 месяца, элитные — 32 и 60, — рассказывает владелец винного дома в Италии Масимилиано Валерино Ганча, 49 лет. Месяц назад он привез в Киев свои лучшие игристые вина. Планирует расширить бизнес. Итальянец возглавляет семейную винодельную компанию Ганча в пятом поколении. Выращивает такие сорта, как Барбера, Шардонне, Мускат. В целом, семья Ганча производит 13% всего вина в Италии.
— В Украине для дегустации вина традиционно используют сыры. Это неправильно. У сыра слишком сильный запах и вкус, который отвлекает. Лучше закусить немного подсушенным хлебом, запить простой водой. Все вина советую подавать охлажденными, где-то до 10 градусов.
Розовые сухие пейте перед едой для улучшения аппетита. В них лишь 5–6 граммов сахара. Идут к рыбным блюдам. Светло-розовый цвет свидетельствует о многолетней выдержке.
Самое сухое игристое вино называют брют. Его изготовляют из винограда сорта Пино Нуар и Шардонне.
— Брют хорошо совмещать с закусками, пастами, рыбой, рисом и белым мясом. Хотя к мясным блюдам больше подходит красное вино. Например Барберу.
Для десертов и фруктов подойдет сладкое белое вино. Среди такого популярно Асти Ганча. В Италии его производят 75 млн л. Поставляют в Россию, Германию.
— В нем 80 граммов сахара, а следовательно мало алкоголя. В винах есть такое соотношение. Чем больше сахара, тем меньше алкоголя. К фруктам подходит также красное Брачетто. Его можно смешать со свежеотжатыми соками, вермутом, ликерами. Я люблю с клубникой. Накладываю ее в пиалу и заливаю вином. Называю напиток Скарлетт. Он ассоциируется со страстью и любовью. В России Брачетто часто покупают женщины. На презентациях этого напитка всегда не хватает. А в Нью-Йорке и Шанхае популярно сухое вино Просеко.
Ганча говорит, рынок шампанского переживает кризис. Многие французские производители в прошлом году не смогли продать миллионы литров своего продукта.
— Невзирая на кризис мы не можем снижать цену. Бутылка в среднем стоит стоит 10–20 евро. Старые вина еще дороже. Мы также делаем вермут. Из вина и настоя 20–25 трав. В католической церкви вермут употребляли вместо вина во время мессы. Чем севернее регион выращивания, тем качественнее виноград для вермута. Его можно употреблять в чистом виде, со льдом. Есть много вариантов коктейлей. Мой любимый — коктейль Джеймса Бонда — вермут и водка. Пропорция зависит от настроения.
Комментарии