Ексклюзивы
пятница, 09 апреля 2010 06:17

Игристые вина лучше закусывать хлебом

Автор: фото: Ольга КАМЕНЕВА
  Итальянец Масимилиано Ганча возглавляет семейную винодельную компанию Ганча в пятом поколении. Говорит, что сухие игристые вина нужно пить охлажденными
Итальянец Масимилиано Ганча возглавляет семейную винодельную компанию Ганча в пятом поколении. Говорит, что сухие игристые вина нужно пить охлажденными

За рубежом шампанским называют лишь те вина, которые изготовлены во французской провинции Шампань. Все другие считают игристыми. Они насыщенны углекислотой, которая образуется в результате брожения винограда.

— По классической технологии производства, игристые вина выдерживают в бутылках. До этого настаивают в дубовых бочках. От времени выдержки зависит цена и качество напитка. Некоторые вина выдерживают 24 месяца, элитные — 32 и 60, — рассказывает владелец винного дома в Италии Масимилиано Валерино Ганча, 49 лет. Месяц назад он привез в Киев свои лучшие игристые вина. Планирует расширить бизнес. Итальянец возглавляет семейную винодельную компанию Ганча в пятом поколении. Выращивает такие сорта, как Барбера, Шардонне, Мускат. В целом, семья Ганча производит 13% всего вина в Италии.

— В Украине для дегустации вина традиционно используют сыры. Это неправильно. У сыра слишком сильный запах и вкус, который отвлекает. Лучше закусить немного подсушенным хлебом, запить простой водой. Все вина советую подавать охлажденными, где-то до 10 градусов.

Розовые сухие пейте перед едой для улучшения аппетита. В них лишь 5–6 граммов сахара. Идут к рыбным блюдам. Светло-розовый цвет свидетельствует о многолетней выдержке.

Самое сухое игристое вино называют брют. Его изготовляют из винограда сорта Пино Нуар и Шардонне.

— Брют хорошо совмещать с закусками, пастами, рыбой, рисом и белым мясом. Хотя к мясным блюдам больше подходит красное вино. Например Барберу.

Для десертов и фруктов подойдет сладкое белое вино. Среди такого популярно Асти Ганча. В Италии его производят 75 млн л. Поставляют в Россию, Германию.

— В нем 80 граммов сахара, а следовательно мало алкоголя. В винах есть такое соотношение. Чем больше сахара, тем меньше алкоголя. К фруктам подходит также красное Брачетто. Его можно смешать со свежеотжатыми соками, вермутом, ликерами. Я люблю с клубникой. Накладываю ее в пиалу и заливаю вином. Называю напиток Скарлетт. Он ассоциируется со страстью и любовью. В России Брачетто часто покупают женщины. На презентациях этого напитка всегда не хватает. А в Нью-Йорке и Шанхае популярно сухое вино Просеко.

Ганча говорит, рынок шампанского переживает кризис. Многие французские производители в прошлом году не смогли продать миллионы литров своего продукта.

— Невзирая на кризис мы не можем снижать цену. Бутылка в среднем стоит стоит 10–20 евро. Старые вина еще дороже. Мы также делаем вермут. Из вина и настоя 20–25 трав. В католической церкви вермут употребляли вместо вина во время мессы. Чем севернее регион выращивания, тем качественнее виноград для вермута. Его можно употреблять в чистом виде, со льдом. Есть много вариантов коктейлей. Мой любимый — коктейль Джеймса Бонда — вермут и водка. Пропорция зависит от настроения.

Сейчас вы читаете новость «Игристые вина лучше закусывать хлебом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть