Ежедневно киевляне съедают 250 т черного "Украинского" хлеба и всего по 100 - 200 кг каждого из нетрадиционных сортов — с укропом, орехами, изюмом, салом, медом... Всех видов не назовут даже специалисты. Лишь с начала года в столице начали выпекать свыше 50 видов хлеба по новым рецептам!
Больше всего хотелось попробовать хлеб из нового магазина "Венские булочки" на Пушкинской. За большой выбор выпечки его окрестили "хлебным бутиком". Стоит элитный товар приличные деньги. Обильно посыпанная большими орехами буханка "Праздничного" — 25 грн.
Свежего "Праздничного" в магазине не оказалось. Осталось попробовать "пробник" — нарезанные для дегустации кусочки. Может, потому, что хлеб немного очерствел, вкус показался обычным. Не сладкий, не кислый. Чувствуется много кураги.
Одна из самых заметных в городе новинок — "Хлеб на хмелю", который выпекает хлебзавод N12. Изучив опыт наших бабушек, технологи разработали рецепт бездрожжевого теста. Хлеб, как домашний, имеет сильный душистый запах. Кислый и сладкий вкус проявляются отдельными оттенками. Врачи еще не сказали своего слова о хмельном хлебе. Покупатели же утверждают, что он подходит тем, у кого слабый желудок.
"Хлеб наш насущный" сделан без муки и крупы — из чистой пшеничной клетчатки. Хлебец напоминает тонкую ДСП да и пахнет опилками. Показалось, что плитку 8 на 8 см я не дожую никогда....
После поездки специалистов АО "Киевхлеб" в Беларусь в столице стали выпекать хлеба из ржаной муки тонкого помола — "Белорусский", "Пилипивский", "Гродненский". Черная длинноватая буханка "Белорусского" имеет малопривлекательный вид, но очень вкусная и густо пахнет тмином.
Около 75 видов хлеба пекари представили под брендами "Европейская марка" и "Киевская марка". Последняя придерживается более привычных нам рецептур, зато их хлеба имеют нетрадиционные дополнения — лук, укроп, сало, молоко, чеснок, семена тыквы, кунжут, лен. К этой серии принадлежит и давно популярный в столице хлеб с изюмом"Гроно" и семенами — "Гурман".
В хлебах "Европейской марки" тоже необычные добавки и посыпки, но их пекут по европейской пекарской науке. Например, "Хлеб по-?французски" с изюмом и курагой выходит пышный, похожий на тостовый. К нему как бы просится масло или джем.
Черная длинноватая буханка "Белорусского" имеет малопривлекательный вид, но очень вкусная и густо пахнет тмином
Альтернативу традиционным и нетрадиционным хлебам предложило донецкое предприятие "Наше наследие". Их продукт под названием "Хлеб наш насущный" сделан без муки и крупы — из чистой пшеничной клетчатки. На вид хлебец как тонкая ДСП да и пахнет опилками. Показалось, что плитку 8 на 8 см я не дожую никогда....
— Наоборот вкусные, особенно с копченой рыбой, — возмутились мои друзья.
Действительно, вторая порция уже понравилась больше.
А куда делся из прилавков "Бородинский" с тмином?
— Он стал "Бородянским"! — говорит заместитель гендиректора АО "Киевхлеб" Нина Агаркова, 52 года. — Производители по желанию покупателей сделали суше мякоть.
Но "Бородянский" — не "Бородинский". Исчезла яркая "кислинка", тмин заменили "термоядерным" кориандром.
Сюрприз любителям бутербродов сделал пекарский дом "Бак Хауз". Когда я увидела их батон "Великан" в магазине "Украинский хлеб" наМайдане, не поверила глазам — размеркак два обычных батона!
Что почем?
"Хлеб на хмелю" — 1,8 грн.,
"Белорусский" — 2,7 грн.,
"Хлеб по-?французски" — 4,1 грн.,
"Бородянский" — 1,76 грн.,
батон "Великан" — 3 грн.,
хлебцы "Хлеб наш насущный" — 7,8 грн.
Какой хлеб за рубежом
Американцы хлеб почти не употребляют, отдавая предпочтение тостам. Хлеб, похожий на наш, можно купить в польских и русских магазинах. Последние веяния кулинарной моды — караваи из муки грубого помола, которые привозят из Германии и Голландии. В Венгрии по большей части едят серый и черный хлеб с отрубями, гречишной или овсяной мукой. Часто в тесто добавляют паприку и другие специи. Индийцы кусочками постного хлеба из муки и воды зачерпывают основные блюда.
Комментарии