Львовянка 26-летняя Мария Гуляшвили в прошлом году вышла замуж за грузина Николоза. На несколько месяцев ездила в родной город мужа Батуми. У свекрови научилась готовить несколько национальных блюд. Во Львове часто печет хачапури по-аджарски. Это пирожки из дрожжевого теста с начинкой из сыра сулугуни и полусырого яйца внутри.
- В Грузии есть вкусно любят все. Женщины и мужчины замечательно готовят, - рассказывает Мария. - Свекровь Нани рассказала, что в каждом регионе рецепты отличаются.
Начинка в хачапури по-аджарски обычно тяжелее теста. На 10 порций Мария берет 600 г муки высшего сорта, два стакана молока.
- Также 12 граммов сухих дрожжей. Всем рекомендую, потому что на таких тесто лучшее подходит.
В большую миску просеивает муку, добавляет дрожжи. Немного подогревает молоко, растворяет чайную ложку сахара и 1,5 - соли. Выливает медленно в муку. Вымешивает тесто до состояния густой сметаны, разминает ком пальцами. Добавляет ложку рафинированного масла. Накрывает тесто полотенцем и ставит в теплое место.
- В селах обычно это печь. А я живу в квартире - ставлю под батарею. Тесто должно подходить 3 часа. Еще час займет выпекание пирожков.
Два-три раза тесто вымешивает руками, чтобы из дрожжей вышел углекислый газ.
- Для начинки нужно 200 граммов сыра сулугуни, но не копченого, "к пиву". В обычном магазине его трудно найти. Есть в больших супермаркетах. Если не найдете - берите брынзу. Натрите сыр на терке, поперчите, смешайте с яйцом.
За 3 час. тесто становится эластичным, подходит вдвое. Мария добавляет немного муки, формирует толстую колбаску. Разрезает на 10 равных частей. Каждую формирует лодочкой.
- Раскачайте тесто, бока заверните в трубочки, кончики хорошо закрепите. Положите на противень, посыпанный мукой, смажьте тесто яйцом. Внутрь лодочки толстым слоем выложите начинку.
Ставит хачапури в разогретую духовку на 15 мин. Когда края теста зарумянятся, вынимает противень. Внутрь хачапури выливает по одному яйцу. На 3 мин. возвращает в духовку. Яйцо должно немного запечься, но остаться жидким внутри.
- Переложите готовые хачапури на тарелку и добавьте по кусочку сливочного масла. Аджарские хачапури едят, отламывая куски теста и макая их в сырно-масляную начинку. Перед тем, как есть, яйцо размешивают с сыром вилкой. Хачапури должно быть румяным, с хрустящими бортиками, сухим донышком и мягкой мякотью.
Мария иногда делает слоеные хачапури.
- В магазине покупаю готовое 2-килограммовое тесто. Раскачиваю, разрезаю на 10 небольших квадратов. Сыр сулугуни натираю на крупную терку, разминаю с 30 граммами сливочного масла. В центре каждого квадрата выкладываю начинку, края закрываю сверху. Выпекаю такие хачапури 15 минут в разогретой духовке. Перед подачей на стол поливаю растопленным маслом.
Комментарии