В семье винничанки 35-летней Натальи Слободянюк вареное сало едят вместо колбасы. Считают, так дешевле, вкуснее и не вредно для здоровья, как дешевые мясопродукты.
- Можно и тонкое или подбрюшину сварить, но грубое всегда лучше, потому что не уваривается.
Килограммовый кусок делит на две части, нашпиговывает несколькими зубцами чеснока. Опускает в кипяток.
- Если в холодную и потом сварить, сало будет скользким, выварится. А горячая вода его окутывает. Оно становится как в тонкой корке. Делается коричневым, будто копченое. Сразу же уменьшаю огонь.
Вода в кастрюле едва покрывает сало. На килограмм продукта сыплет 100 г соли, добавляет хорошую горсть луковой шелухи, десяток горошин черного перца. Также по две - душистого и кориандра, одну гвоздику.
- Если пересыпать специй, то сало будет такое, будто варилось в духах. Томлю его 15 минут. После выкладываю на тарелку. Едим холодным. Такое вкуснее, его легче резать.
Черкащанка 59-летняя Валентина Подгорная покупает на базаре килограммовый кусок сала средней толщины. Замачивает в воде на 12 час., после кладет в полиэтиленовый пакет. Завязывает, чтобы внутри остался воздух.
- Провариваю в воде 2 часа, даю остыть - и в морозилку на две сутки. Потом снова кипячу полчаса. В воду кладу лавровый лист и с десяток перца горошком. Когда почти остыло, намазываю сало солью крупного помола. Она впитывает воду. Потом натираю красным и черным молотым перцем. А в конце - чесноком.
Заматывает в пищевую пленку и снова кладет на две сутки в морозильную камеру. Такое вареное сало мягкое, его вкусно есть с борщом.
Комментарии
1