"C "Яйцами Фаберже" на вашем столе всегда будет вкусная закуска, яркая весенняя палитра красок, оригинальная подача и похвала гостей в адрес прекрасной хозяйки, — говорит киевлянка Ольга. — По особому празднично блюдо будет выглядеть на пасхальном столе".
Блюдо в яичной скорлупе "Яйца Фаберже" может быть и холодной закуской, и сладким десертом-желе с ягодами и фруктами. Незаменимы в нем яичная скорлупа и желатин или крепкий желейный бульон.
Начинкой для закуски можно взять что-либо: овощи, консервированный горошек, кукурузу, колбасу, ветчину, субпродукты, рыбу, морепродукты, зелень, грибы, вареные куриные и перепелиные яйца. Главное, чтобы все было готово к употреблению и красиво порезано.
Скорлупу не собирала, купила десяток яиц, желтки и белки пошли
на омлет. Перед тем как разбить яйцо, тщательно вымыла его теплой водой с
мылом. Осторожно кончиком вилки разбиваю с тупого конца. После рукой
расковыриваю небольшую дыру приблизительно на
— Нужно аккуратно удалить пленку, которой изнутри покрытая скорлупа, — пишут кулинары-любители. — Чтобы она легко отделялась, яйца должны быть свежими или не из холодильника.
Пробую снимать пленку. У купленного яйца она не поддается. Однажды хрупкая скорлупа распалась в руке — форма испортилась. Решила шкурку не снимать. Для эксперимента несколько скорлупинок заливаю на несколько минуты уксусом, как советовал один из кулинаров, но разницы не чувствую.
Пока яичная скорлупа сохнет, готовлю куриный бульон.
— Когда поставишь мясо вариться, не отходи от плиты — карауль, чтобы вовремя снять пенку. Бульон должен быть прозрачным — иначе все пропало, — вспоминаю наставления подруги Светланы, 28 лет. Она готовила заливные яйца со студня со свининой. — Если есть время, лучше сварить студень со свиной ножки, ушей.
Бульон должен быть прозрачным — иначе все пропало
Но в обоих случаях для прочности стоит добавить желатин. Его предварительно замачиваю в теплой воде и перед тем, как добавить к бульону, процеживаю сквозь марлю.
На дно сухой скорлупы осторожно кладу зеленый листок петрушки или веточку укропа, придавливаю несколькими зернами кукурузы и осторожно вливаю неполную столовую ложку бульона с желатином. Ставлю их в форму для яиц и оставляю где-то на полчаса в холодильнике. Бульон должен загустеть, чтобы зелень потом не всплыла.
Чтобы блюдо получилось яркого цвета, беру нарезанные маленькими кубиками вареную морковь и светлую куриную ветчину, кукурузу, измельченный зеленый лук, редиску, нарезанное яйцо. Все слоями вкладываю в скорлупу, прикрываю зеленью и медленно заливаю желатиновым бульоном. Яйца в форме на ночь ставлю в холодильник загустевать.
Перед подачей к столу заливные яйца очищаю от скорлупы, как обычные вареные. Белая пленка, которую советуют снимать перед приготовлением блюда, легко очистилась вместе со скорлупой. Желатиновый бульон хорошо сохраняет форму яиц. Чтобы добавить блюду контраст, заливное выкладываю на зелень.
— Их же можно руками есть — не распадаются и вовсе не жирные, — пробует заливные пасхальные яйца Светлана. — Весеннее, а главное — вкусное блюдо.
Скорлупу снимают на треть
61-летняя Любовь Халамуда из Сумщины к Пасхе печет пасху в яичной скорлупе.
— Они такие маленькие получаются и аккуратные, — говорит Любовь Павловна. — Эту пасхальную красоту вместе с пасхальными яйцами раздаю детям.
Женщина аккуратно разбивает яйца с острого конца, где-то на треть снимает скорлупу и выпускает яйцо.
— Все равно на пасху много яиц нужно. А так еще и формы одноразовые для куличиков будут.
Халамуда тщательно моет скорлупу, оставляет ее сохнуть и замешивает тесто на пасху.
— Всегда остается кусок теста, который будто бы мал для полноценной пасхи. Его рву на кусочки, наполовину заполняю им яичную скорлупу — и в печь.
Перед тем как положить тесто, внутри скорлупу смазывает сливочным маслом. Форму из яиц плотно ставит в металлическую миску. Чтобы они не падали, посуду заполняет горохом.
— После скорлупу можно обчистить или отломать наполовину так, чтобы пасочка румяная была видна.
Что нужно
Для восьми заливных "Яиц Фаберже" с креветками
берут 8 цельных яичных скорлуп, 1 ст. ложку желатина, стакан прозрачного
овощного или рыбного бульона, 2–3 куриных или 6–7 перепелиных вареных яиц,
Комментарии