
- Хумусом на Востоке называют турецкий горох нут, из которого готовят соус. В него макают мясо, хлеб и овощи. Можно съесть много, потому вкусный и полезный, - говорит шеф-повар столичного ресторана ''Чайхона Базар" Халед Манастра.
Переехал в Киев из Палестины. Готовит традиционные восточные блюда. В хумус из нута добавляет кунжутное масло и тахини - жирную пасту из кунжута.
- Если не нашли ни нута, ни кунжутной пасты с маслом, ничего страшного. Замените нут горохом. Можно добавить немного фасоли. Вместо кунжутного масла – обычное, без запаха. Кладите любимые приправы. С фантазией будет еще вкуснее.
200 г сухого гороха замачивает на ночь в холодной воде. Утром промывает. Опять заливает, варит без соли 1,5 ч.
- Вместо сырого гороха можно взять банку консервированного. Промыть, но уже не варить. В готовый выжимаю сок одного лимона. В ступке измельчаю кумин. Мелко режу зубец чеснока.
Закладывает горох в чашу для блендера. Добавляет 3 ст. л. оливкового масла, кумин, сок лимона, чеснок и 2 ст. л. воды. Растирает до однородности. 3 ст. л. кунжутной пасты тахини добавляет к готовому соусу. Еще раз перемешивает. Ставит на час в холодильник настояться.
Можно сделать хумус из кабачков. В блендере измельчают 3 ст. л. кунжута, зубец чеснока. Кабачок режут, измельчают все вместе. Добавляют приправы и подают к салатам.
- Хумус подаем в небольшой глубокой миске. Из одной куском хлеба или лаваша его зачерпывают два-три человека. Чуть поливаю гранатовым соком, разбрасываю по тарелке зерна граната. Такой декор модный на Востоке. Посыпаю зеленью петрушки. В Палестине блюда разноцветные, чтобы было приятно не только кушать, но и смотреть.
Комментарии