Ексклюзивы
вторник, 11 марта 2008 14:45

Гиви Габелия готовит смеси из специй

Автор: фото: Инна МОСКАЛЬЧУК
  Гиви Габелия на центральном рынке Полтавы продает специи. Каждые десять дней ему передают их кораблем из Грузии
Гиви Габелия на центральном рынке Полтавы продает специи. Каждые десять дней ему передают их кораблем из Грузии

45-летний грузин Гиви Габелия четыре года продает специи на центральном рынке в Полтаве. Готовит смеси для разных кушаний, учит правильно мариновать шашлык.

На низеньком столике стоят специи в полиэтиленовых пакетах. В каждом — своя ложка. Рядом в коробке лежат ветки розмарина, зеленые лавровые листья. Рыжеволосая женщина в красивой шубе склоняется над столиком. Принюхивается.

— Всегда у него беру, — говорит, выпрямившись. — В пакетиках не тот аромат. У Гиви специи свежие. Как принесу — пахнут на весь дом.

Специи из Грузии Гиви Габелии кораблем передает мать Екатерина. Там она выращивает их на плантации у дома.

— Растут под мандариновыми деревьями, — весело говорит Гиви.

Пакеты он каждые десять дней встречает в порту Севастополя или Одессы. Везет их в Полтаву.

— Есть кориандр, кардамон, базилик, ки нза, сухая аджика, корица, куркума, шафран, кондари, — перечисляет хозяин.

К мясным, рыбным кушаньям, для маринада советует брать зеленый лавровый лист. Потому что тот, который в пачках, бывает пересушенный, ломается. В кушанье не стоит добавлять ломаный лавровый лист. Есть у  него также ветки розмарина.

— Попробуйте испечь картофель или мясо с розмарином. Пальчики оближешь, — причмокивает.

Мариновать шашлык нужно с сухой аджикой, шафраном и базиликом

К супу харчо добавляют хмели -сунели, сухую аджику. Хмели-сунели — это смесь приправ: измельченный базилик, красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер ( кондари), мята, майоран, шафран. Подходит к салатам, овощным рагу, мясу.

— Но нужно сыпать за 15 минут до готовности, — замечает Гиви. — Если раньше — специи потеряют аромат. Только в фарш нужно добавлять сразу.

Бледно-зеленые зернышки — это кардамон. Их Гиви советует добавлять в кофе, выпечку, вино. Корица также хороша для теста и фруктовых запеканок.

— Сыпните немного корицы, как будете запекать баранину, — делится продавец. — Такой приятный вкус!

Говорит, что к рыбе хорошо добавлять ки нзу. Можно сушеную, а можно свежую зеленую. Кинза и кориандр — это два названия одной специи. Кориандром называют круглые зернышки. Они легко растираются в порошок, но быстро теряют аромат и вкус.

— Мариновать шашлык нужно с сухой аджикой, шафраном, базиликом. Залить мясо со специями двумя стаканами сухого красного вина. Выжать гранат, лимон, — объясняет Гиви Габелия.

Рассказывает, что грузины плов не готовят, но у него есть набор традиционных специй для этого кушанья — барбарис, тмин, куркума. Куркума делает рис ярко желтым, ароматным. Барбарис добавляют для кислинки.

— Возьмите куркуму и всыпьте в муку, в которой обкатываете рыбу перед жаркой, — советует Гиви. — Она будет румяной и запах будет приятный. А если положить щепот ку шафрана в рыбную уху, она будет иметь янтарны й цвет и прекрасный аромат.

Большая столовая ложка специй у Габелии стоит 2–3 грн. Ветки лавра с листьями — от 2 грн.

Приправами запасаться не стоит

Хранить специи нужно в плотно закрытых стеклянных банках в темном прохладном месте. Но долго держать их не стоит. Сухие, даже герметически закрытые специи сохраняются не больше года. Молотые — 9 месяцев. Чтобы продлить срок хранения, можно поставить баночки со специями на нижнюю полку холодильника.


Лавровый лист выводит шлаки

Для оздоровления нужно брать свежие ветви лавра. На два стакана воды бросить три-четыре ветки и вскипятить. Продавец специй в Полтаве Гиви Габелия советует охлажденный напиток пить по одной столовой ложке утром до завтрака. Можно и перед ужином. Употреблять лавровый отвар следует до улучшения самочувствия.

Сейчас вы читаете новость «Гиви Габелия готовит смеси из специй». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть