Ролы, которые готовят в суши-барах, можно сделать не из рыбы, а из фруктов. Фруктовые ролы — это фирменное кушанье в тайском меню столичного ресторана "Мантра".
— Следующий год пройдет под знаком Дракона. Я сделал сладкий десерт в виде этого животного. Выкладываю на блюдо в виде туловища и хвоста. Дракон выходит желтый, сверху политый шоколадом. Какао через трафарет посыпаю на блюдо — так на ней появляется фирменный знак нашего ресторана. Так же можно сделать инициалы или любую другую надпись, - говорит шеф Александр Слободяник, 33 года.
Смешивает детский сладкий сырок и ванильный сахар. Добавляет чайную ложку сливок, чтобы масса мазалась. Ставит в холодильник. В это время готовит начинку. Мелкими кубиками нарезает фрукты.
— Можно любые. Я буду делать ролы с ананасом и клубникой. Другие — с бананом и киви. Фрукты добирают по вкусу. Поливать сверху готовые ролы можно не только шоколадом, но и вареньем, медом.
На соевую съедобную бумагу маминори тонко намазывает сырковую массу. Сверху кладет мелко порезанный ананас и посыпает миндальной крошкой. Скручивает в рулет.
— Маминори бывает разных цветов. Она держит форму рулета. Чтобы лучше завернуть и не порвать, кладите на бамбуковый кухонный коврик, застеленный пищевой пленкой. Можно скручивать на полотенце. Поднимаете край и прижимаете. И так постепенно подтягиваете, пока не закрутите весь рулет.
Готовый десерт нарезают. Чтобы срезы были четкие и начинка не вылезала, берут широкий острый нож. После каждого разреза его промывают водой и досуха вытирают. На рол с ананасом повар кладет порезанную клубнику. Поливает растопленным шоколадом. Рол с бананом посыпает киви.
Если заворачивать рулеты с яблоками или грушами, с фруктов снимают шкурку. Она твердая, потому может порвать бумагу. Грецкие орехи лучше растереть в блендере.
Киевлянка Мария Братущик, 35 лет, раз на месяц водит детей в ресторан японской кухни. Потом пытается готовить дома блюда, которые больше всего понравились.
— Фруктовых ролов малые проглотили по две порции. Теперь, когда не хотят ничего есть, делаю подобное дома. Сначала пеку тонкие коржи, как на налистники. Взбиваю миксером два яйца, стакан молока. Добавляю по щепотке сахара, соли, крахмала. Вливаю две столовых ложки масла. На глаз сыплю муку — тесто должно выйти очень жидким, а блинчики тонкими.
Пока блины остывают, готовит крем для ролов. Взбивает в блендере 250 граммов нежирного творога и 20 граммов масла. Добавляет 2 ст. ложки сахарной пудры, чуть-чуть ванилина. Делает нежный сырный крем. Чистит и нарезает маленькими кубиками банан, грушу, киви. Смешивает их с кремом. Равномерно намазывает массу на блины, заворачивает рулеты и режет. По кругу выкладывает ролы на тарелке, поливает сверху жидким клубничным или смородиновым джемом. Посыпает сахарной пудрой. Подает к столу сразу, пока фрукты не пустили сок.
Комментарии