Ексклюзивы
понедельник, 07 января 2013 05:45

Домик из пряников хранится год

Автор: фото: Таиса ОЛИЙНИК
 

— Есть новогоднее поверье: если пряничный домик наполнить сладостями и оставить на год, то проведешь его безбедно. После сказки братьев Гримм "Гензель и Грета" такие сладости уже 200 лет самые популярные на рождественских ярмарках в Европе, — рассказывает киевлянка Анастасия Красовская. Она проводит мастер-классы для детей. — Долго искала рецепт теста, которое бы хорошо держало форму и не черствело. После года экспериментов делаю избушку, которая может стоять год. Сладкое пряное тесто и кисловатая лимонная глазурь — хорошее сочетание. Домик, который сделала на прошлый Новый год, "дожил" до июня. Остался очень вкусным.

Кладет в миску 300 граммов масла, 0,5 кг сахара и столько же меда. Держит на пару, пока все не растворится. Дает массе немного остыть, вливает два взбитых яйца и перемешивает. Также всыпает 2 ст. ложки какао. На коричневом прянике роспись будет выглядеть выразительнее.

— Нельзя экономить на специях, тесто их любит. По чайной ложке добавляю анис, имбирь, корицу. Можно использовать душистый перец, кардамон, гвоздику. Добавляю пакетик разрыхлителя для теста. Можно вместо него взять чайную ложку соды. Ее не нужно гасить уксусом. Сода вступает в реакцию с медом. Мне больше нравится разрыхлитель, потому что от соды тесто сильно выдувается.

Всыпает 1,1 кг муки.

— Если тесто берет больше, оставляю на несколько часов, чтобы ухватилось. Дальше раскачиваю. Формой выдавливаю заготовки домиков. Из этого теста можно изготовить 10 маленьких домиков или пять больших. Из обрезков делаю елки, человечков и животных.

Противень выстилает пергаментной бумагой. Выкладывает части дома. Выпекает 10-12 минут при температуре 180 градусов.

— Глазурь не варю. Смешиваю сок одного лимона со стаканом сахарной пудры. Это на один домик. По плотности глазурь жиже клейстера. Склеивает стены и уберегает пряники от высыхания.

Намазывает глазурь кистью и прижимает части друг к другу.

— Должно схватиться за 15-20 минут. Чтобы за это время домик не развалился, внутрь ставлю чашку. Крышу кладу в последнюю очередь.

Украшает цветными присыпками.

Сейчас вы читаете новость «Домик из пряников хранится год». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 442
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть