— Наша семья от магазинного мороженого отказалась. Едим домашнее, — говорит 32-летняя Христина Писаренко из Полтавы.
Берет 1 л молока, 400 г сахарной пудры, 100 г масла, пять яичных желтков и 1 ч. л. крахмала.
— Растапливаю масло, вливаю его в молоко. Довожу до кипения. В отдельной посудине взбиваю желтки с сахарной пудрой, всыпаю к ним крахмал. Тщательно растираю и добавляю несколько ложек молочно-масляной смеси. Масса должна напоминать жидкую сметану.
Непрестанно помешивая молоко, маленькими порциями добавляет смесь из желтков, сахарной пудры и крахмала. Не прекращая мешать, доводит на слабом огне до кипения. Масса должна загустеть.
— Когда консистенция уже такая, как надо, ставлю посудину в миску с холодной водой. Начинаю опять мешать, чтобы охладить смесь. Как становится теплой, переливаю ее в обычный пластиковый контейнер. Потом оставляю стоять, пока совсем не остынет. Дальше еще раз тщательно перемешиваю и ставлю в морозилку.
Замораживается 6–8 ч. В течение этого времени массу нужно периодически помешивать — приблизительно каждые час-полтора.
— Раскладываю мороженое на порции обычной ложкой. Украшаю фруктами.
Комментарии