Ексклюзивы
четверг, 21 октября 2010 06:35

В чай добавляют масло и корицу

Автор: фото: Ксения МИРЖВА
 
Заливать чай лучше всего водой, нагретой до 80 градусов. Для полного раскрытия аромата и вкуса в чай ничего не добавляют, с ним ничего не едят.

— Для проведения чайных церемоний используем живую воду из источника или "Моршинскую" бутылированную, — говорит мастер чайной церемонии, киевлянка Ольга Флора, 32 года. — Бутылированную переливаем в стеклянные банки. Так она обогащается кислородом. Закипает вода в три этапа.

Включив музыку, Ольга ставит стеклянный чайник на огонь. На дне появляются пузырьки. Когда начинают лопаться, чайник отставляет.

— Перекипевшая вода непригодна для заваривания чая. Она потеряла все полезные вещества, стала мертвой. Обычно подогреваем воду в электрическом чайнике с датчиком температуры. Он выключается, как только она нагреется до 80 градусов. Чтобы не портить вкус воды, используем посуду без накипи.

Мастер предлагает выбрать чай за запахом. Стеклянную банку с листьями нужно согреть в руках, немного на нее подышать.

— В первую очередь прогреваем горячей водой посуду. Это улучшит аромат чая. Первую заварку сливаем, так очищаем чайные листья. Вторую — сразу разливаем по чашкам. Если чай долго стоит, станет горьким. Заваривать его можно 10 раз. Больше разве что китайский бирюзовый чай.

Магазинный чай заваривают 3–15 минут в зависимости от сорта и формы. Черные настаиваются меньше, чем зеленые или белые. Мелколистные и гранулированные — готовятся быстрее всего. Заварку нужно выбросить после того, как она остынет. Дальше из нее выделяются вредные токсичные вещества.

— Мы закупаем чае в Китае. Каждый имеет свой номер качества. Больше всего ценят высокогорный чай. Чтобы не повредить листки и бутоны, его собирают вручную. Килограмм стоит от 700 гривен. Дешевые чаи собирают машинами. Из-за этого они теряют вкус. То, что люди покупают в пакетиках, делают из чайного стебля, а не листка. Добавляют к измельченной смеси много ароматизаторов, красителей и — в магазин.

Пить чай лучше из глиняной, фарфоровой или стеклянной посуды. Такая хорошо хранит температуру напитка и вкус. Сахар, лимон не добавляют. Есть можно за полчаса до чаепития.

Традиция пить чай с лимоном пришла в Украину из жарких стран. В Индии в чай добавляют также разные пряности, особенно корицу. Монголы доливают молоко, бросают масло.

— Молоко смягчает действие кофеина, который содержится в чае. Сахар замените вареньем или медом. Важно правильно хранить чай, потому что он легко впитывает запахи и влагу. Выберите непрозрачную посуду, которая плотно закрывается. Не открывайте ее, если на кухне пахнет чесноком, луком или мясом.

Сейчас вы читаете новость «В чай добавляют масло и корицу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть