Черниговчанка Леся Мальцева, 28 лет, рецепт пирога по-шотландски узнала от кума Николая, который работает поваром.
Отваривает килограмм картошки. В воду кладет лавровый лист и почищенную луковицу. Добавляет масло, сметану — готовит пюре. Пропускает через мясорубку 0,5 кг свиной вырезки. В гусятнице обжаривает на масле горсточку лука, вынимает его.
— Теперь уже можно и фарш класть. Так он не будет приставать к стенкам, — объясняет хозяйка. — Мясо можно порезать соломкой. Но с фаршем пирог выходит вкуснее.
В обжаренную свинину Мальцева добавляет две мелко порезанные луковицы. Солит, перчит.
— Теперь делаем сам пирог, — продолжает женщина. — На поджаренный фарш выдавливаю пачку горчицы "Торчин деликатная" с целыми зернышками. Сверху — слой картофельного пюре.
На терке Леся натирает 200 г твердого сыра. Выкладывает его четвертым слоем на картофель. Сверху заливает пачкой майонеза.
— Ложкой делаем восемь углублений и выпускаем в каждое перепелиное яйцо. Но очень аккуратно, чтобы не раздавить желтки, — объясняет женщина.
Гусятницу с блюдом Леся ставит в разогретую духовку. Крышкой не накрывает.
— Запекается минут десять, пока белок побелеет, а сыр расплавится, — говорит хозяйка. — Пирог делю так, чтобы каждому гостю досталось запеченное перепелиное яичко.
Комментарии