Повара ресторанчиков в столичном Гидропарке убеждены, что кроме шашлыка и картофеля на огне можно приготовить довольно много вкусных блюд. Например, маринованное сало, фаршированную рыбу, картофель с "начинкой" или овощи.
— Самое вкусное на углях, не считая шашлыка, — это фаршированная рыбешка и картошка с салом! — делает ударение на последних слогахвысокий и крепкий 45-летний узбек Короматлло Абдулаев. Он жарит на мангале шашлык в кафе "Олимп" напротив Венецианского моста.
— Отвариваете дома картошку, разрезаете ее пополам, изнутри солите, кладете хороший кусок сала и заворачиваете в фольгу, — говорит он. Для фаршировки повар берет в руки большую рыбину, начиняет полуготовым рисом, мелко порезанными жареными грибами и свежим яблоком. Перед тем как завернуть в фольгу, солит, перчит и капает маслом.
— Бросьте все в жар, и через десять минут и картофель, и рыба будут готовы. Блюда нежные и ароматные — с дымком! — причмокивает Абдулаев. — А у нас в Узбекистане на костре традиционно готовят блюдо, которое называется "шовля". Мы еще говорим на него "жидкий брат плова".
Этот национальный деликатес готовится долго, — говорит Короматлло, — зато выходит очень вкусно. Для него, как и для плова, берут баранину, овощи и рис. Но варят все это не на воде, а на сливочном масле. Блюдо очень часто готовят на пикниках — потому обычно берут на природу казан. Разогревают в нем килограмм(!) сливочного масла. Вбрасывают большие куски баранины. К готовому мясу добавляют тертую морковь, порезанныйлук и рис. Масло не выкипает так, как вода, потому шовля выходит довольно жидкая — как манная каша.
Сало натираем перцем, солью, молотым лавровым листом, петрушкой и майонезом
32-летняя бармен ресторана "Сова" Светлана Виноградова поделилась "выездным" рецептом маринованной рыбы. Перед выездом на "маевку" обычно маринует карпа, карася, семгуили молодую щуку. Для маринада перемешивает соль, рыбную приправу с майонезом и маслом. И жарит рыбу на металлической решетке. Или фарширует судака.
— Лучше всего напихать луком, морковью и грибами, — рассказывает Светлана Викторовна. — Рыбу тогда не маринуйте, потому что масло убьет аромат начинки.
Наполненную овощами рыбину Светлана солит и перчит. Фольгу смазывает маслом, в нее заворачивает тушку и жарит на огне. Рыба с овощами выходит очень сочная.
К такому блюду Светлана посоветовала еще испечь помидоры с баклажанами. Помидоры нарезает толстыми кружочками, а баклажаны — 8-миллиметровыми кусочками. Каждый кусочек на несколько секунд нужно окунуть в рыбный маринад и поджарить на решетке.
— На огне овощи становятся мягкими и очень ароматными, — говорит Светлана.— А еще можно замариновать и так же пожарить на решетке цветную капусту.
Повар-шашлычник кафе "Мехико" 23-летний Павел Обминяний на вылазку отваривает целенькую картошку. Отдельно в тарелке размешивает соль, майонез и приправу к картофелю. В этой смеси вымачивает каждую и по одной нанизывает на шампур. Жарит картофель, пока на нем не появится золотистая корочка.
— А компанией всегда готовим на костре сало, — говорит. — Натираем перцем, солью, молотым лавровым листом, петрушкой и майонезом. Тогда заворачиваем в фольгу и — на шампур. Как только фольга распекается и становится темного цвета, снимаем эту вкусноту. Ни один шашлык не сравнится!
Что нужно для шовля
1 кг сливочного масла, 4 кг лука, 1 кг баранины, 1 кг риса, 1 кг моркови
Комментарии