В селе Правиловка Оратовского района на Винниччине состоялся ежегодный фестиваль борща. Хозяйки привезли блюда в больших кастрюлях и бидонах.
— Только в моем доме борщ варят по 10 разным рецептам. Любимые — с опятами и свежим огурцом, — говорит 36-летняя Ольга Козырь из Калиновки. Воспитывает четырех детей. Каждый день готовит комплексный обед из борща, каши и сладкого. - 5-литровой кастрюли хватает на раз. Остатки отдаю собакам. Каждый день варю свежее.
В большую кастрюлю кладет 300 г свиных ребер, стакан фасоли, измельченные морковку и свеклу.
- Фасоль намачиваю с вечера, тогда варится полчаса. Лучше морковь со свеклой порезать брусочками, а не тереть. Тогда борщ будет красивее. Когда закипит, уменьшаю огонь. Пока варится, делаю зажарку. Беру кусочек сала или смальца, растапливаю и бросаю порезанный лук, зубок мелко порезанного чеснока. Прибавляю 3 ложки сметаны и 1 томата. С недавних пор начала класть и свежий огурец. Он придает необыкновенный вкус. Тру и добавляю прямо в зажарку.
Отдельно нарезает половину головки капусты, добавляет в борщ вместе с заправкой. Солит и перчит за 5 мин. до конца. Когда готов, кладет целый горький перец на 5 мин.
51-летняя Валентина Богач из села Войтовка Бершадского района варит свадебное блюдо.
- У нас традиция на второй день свадьбы идти на борщ, причем с самого утра. Чтобы вышел наваристым, кладу окорок и ребра. Варю, пока мясо не отстает от костей. Тогда забрасываю на 5-литровую кастрюлю восемь картофелин и небольшую горсть кислой капусты. Фасоль отвариваю отдельно на маленьком огне. Пока готовится картошка, на сковородке жарю красную свеклу, морковь. А в другой сковородке - две мелко порезанные большие луковицы. Растираю ее в макитре с квашенными помидорами, туда же прибавляю зубчик чеснока. Все складываю в кастрюлю, солю. Прибавляю полкочана нарезанной капусты, зелень. Оставляю покипеть на 15 минут.
Борщ с килькой в томате готовит 34-летняя Елена Миколюк из города Хмельник.
- Не ем мяса, поэтому ищу заменители. Борщ люблю, но с речной рыбой он невкусный. Знакомая посоветовала брать кильку в томате. Варю борщ как всегда. Когда жарю свеклу, вместо томата добавляю кильку.
К блюду подают пончики с чесноком.
Заправку на зиму варят полтора часа
Валентина Богач каждую осень запасается заправкой. С ней борщ готовит за полчаса.
- Очень удобно - поставил варить картошку, а потом добавил заправку, порезал капусту и борщ готов.
Берет 2,5 кг помидор, по 1 кг лука и болгарского перца. Перекручивает на мясорубке. Натирает по 1 кг моркови и свеклы. Прибавляет туда 1 л. масла, 2 - соли, 100 г уксуса. Варить 1,5 ч. Горячее накладывает в стерилизованные банки, закатывает крышками.
Комментарии