"Хозяюшки, подходите! Вишни-черешни покупайте! Недорого! — призывает на столичном виноградарском рынке черноволосый мужчина. Он продает ягоды по 12 грн, в одной куче — крупные и мелкие. Рядом отборные большие — по 20–35 грн. — Сейчас поедите, варенья-компотов наварите!"
Грузная киевлянка Валентина Мироновна, 53 года, берет 2 кг черешен. Продавец шепотом уговаривает взять больше.
— У нас черешен много, поэтому так дешево и продаем, — говорит. — Берите по десятке за кило. Валентина не соглашается. Говорит, чтобы самой поесть и сварить сироп, хватит и 2 кг. — Дома ягоды помою, переберу. Лучшие съем, а из оставшихся сварю сироп, — объясняет киевлянка. Для сиропа Валентина удаляет из черешен или вишен косточки. Каждую ягоду сразу разрывает на несколько частей, складывает в кастрюлю, прибавляет несколько сердцевин из черешневых косточек и оставляет на несколько суток в холодильнике. Черешни должны пустить сок. — Нужно, чтобы было как можно больше сока, поэтому мякоть еще отжимаю через несколько слоев марли, — говорит женщина. — Сок должен быть прозрачным, тогда и сироп выйдет красивым. Сок киевлянка прибавляет к растопленному в небольшом количестве воды пол-килограмма сахара. Черешневый сироп варит около полчаса, постоянно снимает пенку. Как только немного остынет, переливает в стерилизованную банку. Хранит в холодильнике под капроновой крышкой.Из выжатой мякоти варю компот
— По ложечке прибавляю в домашний творог, к крему для торта, в желе, — продолжает Валентина. — А с выжатой мякоти черешен варю вкуснющий компот. В горячую воду хозяйка кладет черешневый жом и несколько ложек сахара. Когда закипит, выжимает сок из половинки лимона и бросает порезанную лимонную цедру. Через 5 мин. снимает компот с огня. Киевлянин Дмитрий Говор, 27 лет, покупает три килограмма отборных больших черешен насыщенного темного цвета. Он сам готовит черешни в сиропе. Потом консервированными ягодами украшает коктейли, мороженое. — Перебираю и мою каждую ягодку, — делится Говор. Он держит прозрачный пакет с черешнями. — Отдельно откладываю черешни с хвостиками. Их так с плодоножкой и буду консервировать. Они пойдут на коктейли. Без хвостика — на пирожные и мороженое. После того, как помытые ягоды подсохли, перекладывает в глубокую кастрюлю и заливает подготовленным сахарным сиропом. На килограмм черешен берет столько же сахара и стакан воды. — Черешни варю минут 15–20, чтобы ягоды проварились и в то же время остались целыми, — продолжает Дмитрий. Пока черешни горячие, мужчина осторожно вынимает их и перекладывает в стерильные поллитровые банки. В оставшийся сироп добавляет коньяк. Говорит, что его можно заменить водкой. На литр сиропа берет стакан спиртного напитка, тщательно перемешивает и заливает ягоды. — Банки можно закрутить крышками или просто закрыть металлическими закрутками, но тогда их лучше хранить в прохладном месте, — советует Говор.Что необходимо
Для консервированных черешен берут килограмм ягод, 700 г сахара, стакан воды, 200 г коньяка или водки.
×
Комментарии