- Гречаники - это казацкие вареники, которые уже 46 лет является фирменным блюдом нашего города. Вареники в духовке готовят только у нас, - говорит 46-летняя Виктория Костыник, директор ресторана "Тясмин" в Чигирине на Черкасщине.
Казаки готовили гречаники с мясом, капустой. Это было второе блюдо. В наше время их подают на сладкое.
- Мы изменили рецептуру, чтобы расширить ассортименты сладких блюд и подавать гречаники в конце как коронное блюдо. Муку нам перетирают вручную в соседнем селе из неободранного гречневого зерна на каменных жерновах. Дома можно измельчить гречку в кофемолке или купить в магазине готовую гречневую муку.
Ресторатор берет по два стакана гречневой и пшеничной муки. Потихоньку вливает сыворотку и замешивает тугое тесто, как на вареники. Ставит в миске под полотенцем. Начинает растирать в макитре творог с солью, сахаром и яйцами.
- Творог надо сельский, из магазина не то. Соли и сахара бросаю по вкусу. Яиц вобьете хоть одно, хоть три - как захотите.
Тесто раскачивает толстое, вырезает стаканом вареницы, кладет на руку. Залепляет начинкой не как вареник, а как пирожок. Бросает в подсоленный кипяток. Когда гречаники сварятся, дает стечь воде. В то время кладет в глиняные горшки по 100 г масла и закрывает в духовке.
- Масло должно растаять, так как гречаники прилипнут к стенкам и будут рваться. Духовку включаю на 220 градусов. Когда будут готовы, из нее понесет гречневой кашей. В горшках блюдо быстро подаю на стол. Самый вкусный гречаник, который только достали из кипящего масла.
В отдельную миску наливают сметану.
Комментарии