— Самое вкусное в свежине — кровь и мягкая печенка, — говорит 61-летний Николай Шульга из Сумщины. — Закалываем свинку, обрабатываем ее и быстренько выбираем кровь. Жена жарит ее с жирком. В первые два-три часа кровь самая вкусная.
Свиную печень жена Николая Шульги режет тонкими пластинками, обваливает в муке грубого помола и жарит на смеси постного и сливочного масла.
— Мягкая пече ночка с хрустящей коркой и с картофельным пюре с маселком — что еще для счастья нужно? — улыбается мужчина.
Киевлянка Полина Скворцова печенку покупает в супермаркете. Говорит, чтобы устранить несвежий привкус, варит ее и пропускает через мясорубку с жареным луком.
— Луку кладу побольше, тогда вкуснее, — добавляет.
С такой печеночной начинкой Скворцова готовит вареники, печет пирожки, заворачивает блины. Но больше ей нравится блинный торт с печенкой.
— Блинов можно напечь заранее. Даже если они и подсохнут, ничего страшного — размякнут с начинкой.
Вареную печенку женщина обрезает от прожилок и с вареными яйцами и жареным луком перекручивает в мясорубке. Начинку смешивает с майонезом и смазывает каждый блин, складывая их один на другой.
— Много майонеза не кладите — начинка не должна растекаться, — предостерегает.
Сверху и по бокам обмазывает торт майонезом и ставит в разогретую духовку на 10–15 мин.
Комментарии