С 8 до 14 февраля православные христиане празднуют Масленицу. В течение недели едят мясные блюда и блины. После того начинают поститься.
В столичном ресторане "Блинофф" готовят 20 видов блинов. В тесто дрожжей не добавляют. Вымешивают два яйца со столовой ложкой сахара, 0,5 л молока, 200 г муки, двумя столовыми ложками сливочного масла, добавляют немного воды.
— Тесто должно выйти жидким, как кефир, — говорит шеф-повар ресторана Алексей Колмыков, 20 лет. Полчерпака жидкости он выливает на большую сковороду. Деревянной лопаткой обводит сверху по кругу, тесто растекается. — Хороший блин полсантиметра в толщину. Он нежный и нормально прожевывается. Более толстый будет резиновым, а более тонкий — порвется от начинки.
На кухне жарко. Отсюда через арку видно зал, который заполнен посетителями. На стенах висят керосиновые лампы и вышитые занавески. Через 2 мин. Алексей вынимает блин. Надевает рукавицы и накладывает на него запеченные баклажаны, цук ки ни. Посыпает болгарским перцем и орегано. Заворачивает в рулет. Потом осторожно разрезает на четыре части и выкладывает на тарелку звездой. Это "Овощной джаз".
— Нужно еще полить соусом из помидоров и болгарского перца. Подлива подчеркивает вкус начинки, делает блюдо более вегетарианским.
Более сытные фирменные блины с семгой, икрой, луком и свежими огурцами. Продукты Алексей Колмыков смазывает майонезом и выкладывает на блины, края которых завернуты к середине. Посыпает нарезанной зеленью, украшает четвертинкой лимона. Сбоку на тарелку кладет немного красной икры. Стоит такое блюдо 49 грн.
— Чаще всего у нас заказывают пиццу-блин. Его основу начиняем салями, сыром, маслинами и орегано с томатным соусом. В порции 100 граммов. Цена — 29 гривен. Любят посетители 200-грам мового "Добрыню Никитича". У него внутри буженина, сыр, соленый огурец и грибы, тушеные в сливочном соусе.
Подлива подчеркивает вкус начинки
На десерт повар предлагает блины с маком, клубничным джемом, вишнями или медом. Показывает, как готовить с мороженым и грушей в шоколадном соусе.
— Для этого на теплые блины выкладываю шарик сливочного мороженого и кусочек груши. Подавать нужно быстро, потому что мороженое растает и фрукт спадет. Поливаю жидким шоколадом. Он не топленый. Покупаем сразу жидкий. Сверху еще можно посыпать сахарной пудрой. Такое удовольствие обойдется в 24 гривни за 200 граммов.
3 т весил самый большой блин, который испекли в 1994 году в Манчестере. Его диаметр — 15 м.
510 м — самый длинный украинский налистник приготовили в позапрошлом году в Виннице. На него потратили 100 кг муки, 500 яиц, 450 л молока.
14 м 58 см — высота стопки блинов, испеченных москвичами пять лет назад.
73 налистника — съел за час мужчина в позапрошлом году в России.
416 раз немецкий повар Ральф Лауе подбросил блин на сковородке, которую держал на вытянутой руке. Рекорд установил за 2 минуты.
56 дней — остается до Пасхи с окончания Масленицы.
С III–IV в. стали праздновать Масленицу. С тех пор блины символизируют солнце и весну
Комментарии