— Когда в селе копают картофель, самое ходовое блюдо — драники. Идешь вечером, и слышно по улице, как пахнут, — рассказывает Валентина Фиоктистова, 56 лет, из райцентра Гайсин на Виннитчине.
Имеет дачу на хуторе Хороша в этом районе. Когда едет копать картошку, берет постное масло и свежую подбрюшину. Готовит драники со шкварками и чесноком.
— Отбираю самые большие картофелины, чтобы легче было тереть на мелкую терку. В погреб такую тоже спускаю в отдельном мешке — специально на драники.
На полкилограмма картошки трет две больших луковицы. Чтобы не раздражала глаза, чередует с клубнями.
— Лук придает вкус и аромат, тоже отбираю на грядке самый крупный. Читала, трут еще и морковь. Пробовала, но не понравилось.
Вбивает три яйца, солит, перчит, всыпает 2 ст. л. с верхом муки. У нее крахмальный сорт картофеля, тесто из которого вязкое. Если блины жидковаты и будут вариться, добавляет еще немного муки. Жарит с обеих сторон и складывает в казанок. Драники перекладывает раздавленным чесноком и слегка обжаренной подбрюшиной.
— Протушиваю минут 5 на малом огне. Драники не пригорают, потому что на дно кладу подбрюшину, она быстро пускает жир. Их можно есть и не туша. Это так ужинаю, а те, что протушу, оставляю на обед на следующий день.
Драники готовят с грибами. Начинку кладут внутрь блинов на сковородке. Можно смешивать с тестом или перекладывать готовые.
— Драники с грибами — это закарпатская традиция. Называются барболяники. Рецепт создан в горных селах. Там много грибов, осенью их кладут чуть ли не в каждое блюдо, — говорит Тереза Магорита, 52 года, из Ужгорода.
Тушит драники в горшке с грибами и копченой грудинкой. Ее поджаривает до золотистого цвета. Отдельно жарит лесные грибы или магазинные шампиньоны. Добавляет соль, перец, лук.
В сосуде перемазывает барболяники сметаной, перекладывает обжаренными грибами и кусками грудинки. Накрывает горшки крышкой или фольгой и ставит в духовку на 15-20 минут.
— Драники с грибами можно приготовить быстрее. Сначала натираю картофель, солю и оставляю на 10 минут, чтобы отошел сок. В это время режу мелкой тонкой соломкой свежие шампиньоны.
На полкило картофеля берет 100 граммов грибов, большую луковицу, яйцо, соль и перец по вкусу. Вмешивает 3 ст. ложки муки. Грибные драники жарит, как обычные. Потом складывает по два, перемазывает соусом.
— Тру на среднюю терку пачку плавленного сыра. Беру хорошего качества, чтобы мазался и хорошо терся. Добавляю 4 ложки майонеза и два зубка подавленного чеснока.
Блины макают в разведенный чеснок
— Драники готовят с творогом. Его подсаливают и вымешивают с мелко нарезанным свежим укропом. На вылитое на сковородку тесто кладу начинку. Сверху прикрываю еще одной ложкой картофельного теста, — рассказывает киевлянин Александр Мухоед, 58 лет. — Так мама на Полесье делала, а там картофель и драники самые вкусные в Украине.
Блины так же начиняют мелкими грибами, свежим мясным фаршем. Жареные макают в разведенный соленой водой давленый чеснок.
150
кг нечищеного картофеля пошло на 136-килограммовый драник. Его испекли за 1,5 часа в прошлом году на Фестивале драников в Коростене на Житомирщине. На него пошло 26 кг лука, 5 кг шампиньонов, 8 кг сала, 120 яиц.
Комментарии