Каждый раз, как мы семьей приезжаем в село Барановку, на Житомирщине, наша 68?-летняя бабушка Галина Олийник готовится, будто на свадьбу. То печет пироги с маком — струдели, то жарит домашнюю колбасу или кровянку, тушит ветчину, крутит голубцы с грибами. А чаще других готовит свое фирменное кушанье — "бецянку".
Как-?то мы приехали без предупреждения.
— Ой, что же вы не сказали! — сплеснула руками бабушка.
Подставила стул и полезла на печь. Долго шуршала газетами, стучала банками, подавала какие?-то щепочки.
В доме запахло грибами — бабушка сняла вязанку сухих подберезовиков
— Сейчас буду готовить "подбиванку", вот только соберу грибов, — бормочет.
Наконец старушка слезла с печи. В доме запахло грибами — бабушка сняла вязанку сухих подберезовиков. Зажгла плиту. Навыбирала две большие горсти грибов, несколько раз промыла их кипятком. Грибы бросила в горшок, залила двумя литрами воды и поставила на огонь. Из погреба вынесла полное ведерко лука и моркови, в другой руке держала трехлитровую банку.
— Возьми, доченька, рыбное филе, — проговорила, отдышавшись, — хорошо, что вчера на базаре купила.
Филе свежемороженой рыбы бабушка подсаливает и складывает в банку.
Пока чистила и мелко нарезала овощи, рассказывала уже знакомую мне историю про "бецянку-?подбиванку". Ее мать умела готовить вкусный грибной соус. Баба Галя, когда молодой работала в столовой, хотела приготовить такой же. Но все перепутала — и бросила в кушанье рыбу. Неожиданно вышло очень вкусно, а рецепт впоследствии переняло все село. Теперь здесь "бецянку" готовят на Рождество, Новый год и даже на свадебном столе она на главном месте.
В сковородку бабушка налила много масла, поставила на огонь — жарить овощи. Когда смесь стала золотистой, половину ее прибавила к грибному бульону.
Достала из банки куски рыбы. Когда закипели грибы — бросила туда рыбу. В холодильнике нашла "Сардины в масле", хорошенько перетолкла и через несколько минут всыпала в бульон. Положила масло, черный перец, лавровый листочек, подсолила. Рыба с грибами прокипела минут 10. Бабушка вынула рыбу и пораскладывала небольшие куски по тарелкам.
Баба Галя все перепутала и бросила в кушанье рыбу. Вышло очень вкусно, а рецепт впоследствии переняло все село
В полстакана холодной воды развела пять столовых ложек муки. Очень осторожно тонкой струйкой вылила густую смесь в бульон. Помешивая, проварила еще 10 минут и разлила, как студень, на тарелки с рыбой. Кушанье сразу начало густеть. Сверху полила оставшейся зажаркой из лука и моркови.
— А теперь, детки и внучки, садитесь за стол, — весело сказала бабушка, — моя фирменная "бецянка" готова.
Что нужно
2 л воды, 300 г сухих грибов, 300 г рыбы, 3 луковицы, 2 морковки, 5 ст. л. муки, консервы "Сардина в масле"
Комментарии