— Сахар в Японии появился в 16 веке и был дорогим. Из него делали сладости для чайной церемонии вагаси. Это фасолевая масса, из которой лепят разные фигуры. — Для японцев вагаси является вершиной гостеприимства. Угощают ими лишь тех, кому действительно рады, — говорит кулинар украинско-японского центра Ольга Сильницкая, 35 лет.
— Японцы разделяют год не на четыре поры, как мы, а на 28 сезонов. Для каждого есть свои вагаси. Зимой лепят из них цветы, летом — снежинки. Так они создают гармонию между холодом и теплом.
Десерт делают из красной фасоли адзуки, водорослей-желе агара и натуральных красителей.
— Их фасоль на вкус такая же, как и наша. Ее варят и растирают на металлическом мелком сите над водой. Шелуху выбрасывают, а пюре процеживают через ткань. Потом обжаривают его на сковороде с сахаром. На килограмм пюре идет 700 граммов сахара. Выходит белая масса, как тесто.
Чаще вагаси закрашивают соком из спелых вишен или свеклы.
— Для синего, фиолетового или ярко-желтого цвета красители покупают в специализированных магазинах. Их разводят с водой, смешивают с фасолевым пюре и переминают в тряпке. Потом из массы лепят тюльпаны, лилии, зайцев, вишни, геометрические фигуры. Пирожные должны быть размером на четверть ладони. Украшают их кунжутом и сладким рисом. Едят вагаси свежими с чаем. Больше всего подходит густой чай матча.
На мастер-класс пришла библиотекарь центра Наталья Белых, 26 лет. Дома часто готовит японские блюда. Сладости сделала впервые.
— Восточной культурой увлекаюсь 10 лет. Люблю готовить роллы. Ела как-то фуруцуру рору — блины, начиненные фруктами. Вообще японская кухня малокалорийная и полезная.
Комментарии