— Готовлю кутью к праздничному столу каждый год, — говорит певица и художница Анжелика Рудницкая. — Больше всего люблю классическую. Пшеницу не довариваю. Люблю, чтобы была полусырая, аль денте, как говорят итальянцы.
Если кутью подогревать, доварится.
— Растираю в деревянной ступке мак, добавляю в пшеницу. На литровую миску кутьи — горсть изюма и столовую ложку меда.Если любите более сладкую, добавьте больше. Сыплю горсточку грецких орехов. Чтобы была "богаче", можно добавить сухофрукты. Ошпарьте кипятком и порежьте немного чернослива. Но он даст кислинку. Вместо него я беру финики. Грецкие орехи можно разнообразить и миндалем, и кешью, и мелкими кедровыми.
Гурманам советует натереть в кутью цедру половины лимона или апельсина.
— Следите, чтобы не попала белая оболочка, которая под шкуркой цитруса. Потому что даст горечь. Сейчас продают сушеные вишню, клюкву. Их тоже смело добавляйте. Не хотите рисковать — приготовьте большую миску обычной кутьи, и поменьше с сухофруктами. Я уверена, понравятся обе.
В конце вливает немного узвара.
— Перед тем должен настояться. На 2 литра горячей воды беру 300 граммов сушеных яблок, вишни и изюма, три столовых ложки сахара и одну меду. Фрукты мою, заливаю водой и даю "подойти" на плите. Как закипит, уменьшаю огонь и оставляю на 40 минут подходить. Добавляю меда и сахара, настаиваю еще минут 10. Ставлю на стол в глиняной крынке. Несколькими столовыми ложками узвара поливаю кутью.
Комментарии
1