Ексклюзивы
вторник, 04 июля 2017 12:30

В этом году троечникам дали шанс стать врачами

В этом году троечникам дали шанс стать врачами
Михаил Винницкий Фото: Facebook

В этом году проходной балл на медицинские специальности не будут увеличивать. К вопросу установления 150-балльного порога на медицинские специальности вернутся перед следующей вступительной кампанией, сообщили в министерстве образования и науки Украины.

"ВНО - наиболее успешный пример реальной борьбы с коррупцией в истории Украины. Лет 10 назад студенты вступали в подавляющее большинство вузов с конвертами. На сегодня благодаря ВНО эту практику удалось искоренить. Но вопрос в том: что происходит в самих учебных заведениях? Мы понимаем, что во многих вузах, особенно медицинского профиля, продолжает господствовать коррупция", - рассказывает Gazeta.ua преподаватель Киево-Могилянской академии, советник министра образования Михаил Винницкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Врачами должны становиться лучшие из лучших, а не троечники - Супрун

Если в высшие учебные заведения допускать любого - коррупция будет только процветать, уверен советник.

"Слабые студенты будут учиться не добросовестно. Очевидно, что у них будет соблазн - покупать себе зачеты и экзамены. Так мы еще на долгие годы задержим культуру коррупции в вузах. Нам надо искоренять более слабых студентов, чтобы вместе с ними искоренять коррупцию из этих заведений", - уверен Михаил Винницкий.

Нужно не просто жаловаться на низкий уровень образования в Украине. Стоит ориентироваться на лучшие примеры образовательных реформ и концепций.

"Это - пример борьбы двух концепций. Концепция северо-американская говорит: к медицинскому образованию должны допускать реально лучших из лучших, потому что эта профессия связана с человеческими жизнями. Другая концепция, которая сегодня царит в континентальной Европе позволяет фактически 93 процентам выпускников школ идти в высшие учебные заведения. Отбора практически нет. Однако там есть честные вузы, в которых на 1-2 курсе происходит отбор и отсев слабых. У нас этой честности на уровне университетов нет, поэтому нужно отбирать лучших на входе - на уровне ВНО", - уверен преподаватель.

Раньше минимальный проходной балл абитуриентов на медицинские специальности достигал 103 балла. Норму об установлении минимального балла 150 для всех сертификатов утвердили 24 апреля этого года. Тогда внесли изменения в Условия приема на обучение в высшие учебные заведения Украины в 2017 году. И накануне вступительной кампании народные депутаты от БПП Ольга Богомолец и Александр Спиваковский подняли вопрос отмены установленного МОН и МОЗ повышенного проходного балла для поступления на специальности "стоматология", "медицина", "фармация, промышленная фармация" и "педиатрия". На прошлой неделе эту норму отменили.

Сейчас вы читаете новость «В этом году троечникам дали шанс стать врачами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи