Ексклюзивы
четверг, 07 июня 2018 19:11

Удивительное и впечатляюще - 5 самых уникальных солнечных затмений

13 июля состоится второе в нынешнем году затмение Солнца. Светило частично скроется за Луной. Полюбоваться затмением удастся только в Антарктиде, в Индийском океане и в Тасмании.

В одной и той же точке мира увидеть, как Луна полностью закрывает собой Солнце, можно примерно раз в 350 лет. Солнечное затмение случается только в полнолуние. Длится около 7 минут. Бывает полным, частичным и кольцеобразным. Их можно спистеригаты несколько раз в год в разных странах мира.

Gazeta.ua подготовила подборку полных солнечных затмений за несколько последних лет.

1. Большое американское затмение Солнца

21 августа 2017 года в западном полушарии произошло одно из самых длинных солнечных затмений в истории.

  Полное солнечное затмение 21 августа 2017. Фото: ТСН
Полное солнечное затмение 21 августа 2017. Фото: ТСН

Месяц меньше Солнце в 400 раз. И в те же 400 раз ближе к Земле. Благодаря стечению этих обстоятельств и траектории движения тень от Луны накрыла Соединенные Штаты. Американцы увидели, как Луна будто сравнялась размерами с Солнцем и закрыла его. На затемненном небе вспыхнула солнечная корона, которая обрамляла черный месячный шар.

Частичную фазу затмения наблюдали в Северной Америке и частично в Западной Европе и Южной Америке.

В России затмение видели частично на крайнем северо-востоке и Чукотском полуострове. В Украине и Восточной Европе это затмение не было видно.

2. Мартовское полное солнечное затмение

Солнечное затмение 9 марта 2016 года транслировали в прямом эфире NASA совместно с Центром науки в Сан-Франциско.

Полное солнечное затмение наблюдали в северной и центральной частях Тихого океана и на востоке Индийского океана. Частичную фазу было видно из Азии и Австралии.

Немного тени видели в России. В Петропавловске-Камчатском оно достигло пика. Украинцы затмения не видели.

Это затмение было повторением через сарос (интервал времени, в среднем примерно 6585 дня - Gazeta.ua) полного солнечного затмения 26 февраля 1998 года. Следующее затмение данного сароса состоится 20 марта 2034 года.

Космический аппарат NASA Dscovr снял полное солнечное затмение с точки Лагранжа системы Земля-Солнце.

  Космический аппарат NASA Dscovr снял полное солнечное затмение. Фото: unian.ua
Космический аппарат NASA Dscovr снял полное солнечное затмение. Фото: unian.ua

3. Поразительное затмение над Атлантическим океаном

Солнечное затмение 20 марта 2015 года - это 61-е затмение 120-го сароса. Область лучшей его видимости припала на приполярные и средние широты северного полушария.

Затмение началось в Атлантическом океане к востоку от побережья Канады и описал широкую дугу на север вокруг Гренландии. Завершилось в Северном Ледовитом океане недалеко от географического северного полюса планеты.

В Киеве наблюдали лишь частичную фазу солнечного затмения.

Это последнее полное солнечное затмение, которое видели в Европе. Следующее полное солнечное затмение произойдет 12 августа 2026 года.

4. Тихоокеанское затмение

11 июля 2010 года началось полное солнечное затмение над Тихим океаном. В северном полушарии можно было увидеть солнечное затмение.

Ширина лунной тени на земной поверхности составила 259 км. Полное солнечное затмение наблюдали во Французской Полинезии, Острове Пасхи, акватории Тихого океана, а также на юге Чили и Аргентины. Частичные фазы затмения были видны в южной части акватории Тихого океана, Океании и частично в Южной Америке.

Наблюдения солнечной короны впервые проводились на ранней стадии развития цикла солнечной активности сразу после окончания аномально длительного периода пониженной активности.

  Солнечное затмение 11 июля 2010 года. Фото: dna.com.ua
Солнечное затмение 11 июля 2010 года. Фото: dna.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Земля, Венера и Солнце стали в одну линию - земляне наблюдали уникальное явление

5. Солнечное затмение 26 января 2009 года

Солнечное затмение 26 января 2009 года было 50-м солнечным затмением 131 Сароса. Месяц в момент затмения находился очень далеко от Земли, поэтому конус лунной тени не достиг поверхности нашей планеты и затмение в максимальной фазе было кольцеобразным на всех этапах своего пути с максимальной фазой. В полосе максимальной фазы не было видно ни солнечной короны, ни звезд.

Затмение начало свой путь на юг Африки в Атлантическом океане, потом перешло в Индийский океан и завершилось в Индонезии. Область наилучшей видимости была в средние и субтропические широты южного полушария.

Частичное затмение наблюдали в полосе лунной полутени, которая включает южную треть Африки, Мадагаскар, Австралию кроме Тасмании, юго-восток Индии, Юго-восток Азии и Индонезию.

27 мая украинцы видели редкое лунное затмение. Тень Земли закрыла спутник на максимальный час. В общем на длительностью затмение повлияло на время восхода и захода спутника в разных точках нашей планеты.

Сейчас вы читаете новость «Удивительное и впечатляюще - 5 самых уникальных солнечных затмений». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2638
Голосование Какой должна быть стипендия в университетах?
  • 830 грн, как сейчас
  • как прожиточный минимум 1228 грн
  • студентам не нужна стипендия
  • оставить только для льготников
  • платить только отличникам
Просмотреть
Погода