Ексклюзивы
вторник, 16 января 2018 22:14

Лучшие украинские вузы будут получать базовое финансирование - Гриневич

  С 2018 года высшие учебные заведения начнут проходить аттестацию по научной деятельности - Лилия Гриневич. Фото: Волна
С 2018 года высшие учебные заведения начнут проходить аттестацию по научной деятельности - Лилия Гриневич. Фото: Волна

С 2018 года высшие учебные заведения начнут проходить аттестацию по научной деятельности.

Решение принял Национальный совет по вопросам развития науки и технологий во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом, сообщает пресс-служба Минобразования.

Министр образования и науки Лилия Гриневич отметила, что базовое финансирование на науку для высших учебных заведений будет не бесконтрольным "раздачей" денег, а инструментом поддержки лучших научных направлений, выбирать по четким, прозрачным критериям.

"Сегодня университетская наука в Украине получает около 10% из средств, предусмотренных государственным бюджетом на науку. Это в год около 15 млн евро - по сути, финансирование на науку одного среднего университета в Европе. Но даже в таких сложных обстоятельствах наша университетская наука уже зарабатывает деньги. На 1 гривну, вложенную из бюджета, они сейчас зарабатывают 75 копеек. Могут больше зарабатывать, но для этого нужно оборудование. И это основная проблема, ведь научное оборудование в вузах не обновлялось с советских времен. Решение этой проблемы якра и является одной из главных задач базового финансирования", - рассказала Гриневич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Министерство образования будет популяризовать украинский язык в 2018 году

Она добавила, что базовое финансирование также поможет поддержать самые актуальные научные направления, привлечь исследованиям больше молодых ученых, давать более широкие возможности для ученых.

Правительство приняло решение о создании Государственной службы качества образования. Новую структуру основали на базе Государственной инспекции учебных заведений. Она станет инструментом обеспечения качества образования.

Сейчас вы читаете новость «Лучшие украинские вузы будут получать базовое финансирование - Гриневич». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2665
Голосование Какой должна быть стипендия в университетах?
  • 830 грн, как сейчас
  • как прожиточный минимум 1228 грн
  • студентам не нужна стипендия
  • оставить только для льготников
  • платить только отличникам
Просмотреть
Погода