Ексклюзивы
воскресенье, 11 февраля 2018 14:29

Как китайцы в Украине Новый год праздновали
14

Танец драконов
Фото: Сергей Старостенко
Танцевальный номер
Танцевальный номер
Танцевальный номер
Игра на китайском народном струнном инструменте - пипи

9 февраля в Киевском университете имени Бориса Гринченко праздновали Китайский новый год. По лунно-солнечному календарю, по которому жители Поднебесной ведут летоисчисление, это - 4716-й год.

В стенах вуза такой праздник состоялся впервые. Его инициировали и организовали отдел образования Посольства КНР в Украине и университет Гринченко.

"Среди вузов столицы посольство Китая для празднования выбрало наш университет. Мы долгое время активно сотрудничаем с ведомством. При содействии посольства наши студенты, обучающиеся на китайском филологии, получают гранты и стипендии. Едут учиться в Китай на один семестр или целый год. Там в культурной и языковой среде совершенствуют свои знания. Из китайских вузов к нам приезжают ученые, читают лекции студентам. Наши исследователи часто едут туда. Мы делаем совместные научные исследования, проекты и конференции. Тесно сотрудничаем с Китайской Академией социальных наук", - рассказывает Gazeta.ua ректор Киевского университета имени Бориса Гринченко Виктор Огневьюк.

Лунный Новый год или Праздник Весны - один из важнейших традиционных китайских праздников. В древности в Поднебесной Новый год праздновали целый месяц. Но темпы современной жизни не дают такой возможности, поэтому время отдыха сократили вдвое. В этот период школьники и студенты имеют каникулы. Взрослые - неделю официальных выходных.

Китайские студенты, которые учатся в Украине, в отличие от своих земляков не имеют возможности окунуться в традиционные празднества. Именно для них посольство Китая организовало Праздник Весны в стенах столичного вуза. Одни студенты участвовали в праздничном концерте. Другие - наслаждались праздником из зрительного зала.

Автор: Сергей Старостенко
  Танцевальный номер
Танцевальный номер

"На электронной платформе WeChat сообщили нашим студентам о праздновании Нового года. Объявили конкурс на различные творческие номера. Хотели, чтобы они сами присоединились к действу. Это сплачивает. Уже из предложенного отбирали то, что вошло в праздничный концерт. Творческими номерами пытались показали китайские традиции и менталитет, выразить любовь к родине", - говорит Gazeta.ua первый секретарь посольства КНР в Украине, глава отдела образования и науки ведомства Ван Дацзюнь.

На празднование пришли китайские студенты из разных университетов Киева, Львова, Одессы и Харькова.

"В Украине обучается более 5 тысяч студентов из Китая. Некоторые из них учатся и живут в Украине уже несколько лет. Долго не были дома. Во время Нового года они особенно скучают по своим родным, традиционными праздничными блюдами и гуляниям. Именно поэтому посольство, организуя праздник, поставило перед собой цель - позаботиться о наших студентов, показать, что ими интересуются, за них волнуются", - добавляет представитель китайского посольства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самое дешевое обучения в детском саду стоит 78 тыс. грн - украинка о китайском дошкольном образовании

Для студентов приготовили традиционные китайские угощения. Среди множества блюд из лапши, риса, бобовых и мяса - баоцзы - китайские пирожки на пару. Их готовят из рисовой муки. Как начинку используют мясо или капусту или грибы.

Автор: paidinternshipsinchina.
  Баоцзи
Баоцзи

Актовый зал, где проходил концерт, украсили красными фонарями. Такими в Китае традиционно украшают дома.

"По легенде, чудовище Нянь в первый день Нового года выбиралось из бездны моря. Заглядывало в каждый дом, ело животных, запасы и даже детей. Чтобы задобрить чудовище, перед праздником на крыльце оставляли немного еды. Как-то Нянь испугался маленького мальчика в красном наряде. Люди решили, что зверь боится этого цвета. С тех пор на дома вешают красные фонари. Также китайцы с первого до последнего дня празднования подрывают фейерверки и петарды. Шумом отпугивают злых духов. Кроме того, в тот исполняют танец дракона. Этот танец приносит удачу и защищает от бед и невзгод", - рассказывает Gazeta.ua студентка университета Гринченко Екатерина Носаль. В вузе 4-й год изучает китайский язык.

Автор: Сергей Старостенко
  Танец драконов
Танец драконов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученики не носят украшений, занимаются кунг-фу и приходят на занятия в семь утра - украинка о китайской школе

В этом году исполняется 25 лет с начала развития украинского-китайских отношений. Кроме того, Украина присоединилась к инициативе "Один пояс - один путь". Она предусматривает $ 1 трлн инвестиций и охватит более 60 стран мира. Инициатива будет способствовать китайско-украинской торговли, росту экспорта в Азиатском регионе и на рынки третьих стран. Китай готов инвестировать в украинские проекты $ 7 млрд.

"Китай - стратегический партнер Украины. Крупные корпорации этой страны реально инвестируют в нашу экономику. Вкладывают деньги в строительство дорог, метро, ​​зерновых терминалов. Наша страна постепенно удаляется от того, когда ее ассоциировали или с Россией, или с Европой. Мы стремимся в Европу, но пока не получаем от европейских стран сполна. Поэтому сотрудничество со странами Востока очень важно. Но экономика и политика всегда идут за образованием. Поэтому такие мероприятия способствуют налаживанию культурных и межличностных связей, показывают традиции и менталитет стран. Они - служат мостиком для дальнейших деловых и дипломатических отношений", - говорит Gazeta.ua заведующий кафедрой восточных языков и перевода университета Гринченко Иван Семенист.

Китайский Новый год - самый важный из китайских традиционных праздников. Его еще называют "лунным новым годом". Его дату определяют на основе лунных фаз в день второго новолуния после зимнего солнцестояния. Поэтому каждый год праздник приходится на разную дату. В этом году Новый год в Поднебесной начинается 16 февраля и заканчивается 2 марта. Эти дни превращаются в 15 дней фестиваля. 2018 год по григорианскому календарю - это китайский 4716-й. По схеме пяти стихий, грядущий год будет земляным, а по схеме животного зодиака - под властью Собаки.

Сейчас вы читаете новость «Как китайцы в Украине Новый год праздновали». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2667
Голосование Какой должна быть стипендия в университетах?
  • 830 грн, как сейчас
  • как прожиточный минимум 1228 грн
  • студентам не нужна стипендия
  • оставить только для льготников
  • платить только отличникам
Просмотреть
Погода