Ексклюзивы
суббота, 10 марта 2018 21:10

Министр рассказал, на сколько могут вырасти тарифы

Министр рассказал, на сколько могут вырасти тарифы
По словам министра, главная задача правительства - проводить реформы, которые позволят создать в стране конкурентный рынок газа. Фото: dsnews.ua

В правительстве еще обсуждают вопрос, на сколько и когда вырастет стоимость газа для населения.

"Пока не могу назвать конкретную дату. Важно понимать, что решение правительства, которое касается пересмотра тарифов, начнет действовать не ранее, чем через два месяца после его принятия. В таком случае тарифы будут перечислены для каждой компании на рынке независимым регулятором - Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Это требует времени", - заявил министр финансов Александр Данилюк, пишет РБК-Україна.

Он отметил, что любое решение по тарифам так или иначе влиять на объем субсидий. В то же время некоторые, имея формальное право на субсидию, могут не обратиться за ней. Ведь имеют дополнительные доходы, которые управления соцзащиты не видит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нафтогаз объяснил, кто заплатит за дорогой газ

"Рыночная цена газа необходима для либерализации рынка, создание конкурентных условий и устранение любых возможностей коррупции. Когда рынок развит, конкуренция заставляет игроков на рынке снижать цены для конечного потребителя. НАК "Нафтогаз" поставляет газ по заниженной цене. Свои потери компенсирует из госбюджета. Они предоставляют финпомощь и тем, кто может себе позволить заплатить за газ. В случае перехода на адресную субсидию конечных потребителей, можем уменьшить общую стоимость этих расходов для государства. Адресные субсидии касаются тех, кто в них нуждается", - считает Александр Данилюк.

По словам министра, нужно принять справедливое решение. Оно должно быть реалистичным как для бюджета, так и обеспечить соцзащиту населения, ускорить развитие конкуренции на газовом рынке.

"Тарифы - это не вопрос, который должно решать правительство. Задача правительства - проводить реформы, которые позволят создать в стране конкурентный рынок газа, а не определять тарифы", - подытожил министр финансов.

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал ПАО "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров, Газпром должен доплатить НАК $2,56 млрд. Взамен Газпром вернул предоплату Нафтогаза за мартовские поставки газа и заявил, что поставки газа с 1 марта для НАК "Нафтогаз" осуществлять не будут.

Сейчас вы читаете новость «Министр рассказал, на сколько могут вырасти тарифы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18889
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода