Ексклюзивы
понедельник, 05 марта 2018 12:35

Нафтогаз объяснил, кто заплатит за дорогой газ

Нафтогаз объяснил, кто заплатит за дорогой газ
Причиной того, что Нафтогаз не закупил заранее газ в Европе, стала высокая цена на него. Фото: EADaily

Мартовскую переплату 34% за импортный газ будут компенсировать не украинцы, а Газпром.

"ПАО "Газпром" коварно, без предупреждения, в период аномальных холодов, не выполнил контрактные обязательства и не стал поставлять газ. Хотя до этого сам выставил счет за март, который НАК "Нафтогаз" полностью оплатил. Фактически в течение суток Нафтогаз полностью заместил объемы российского газа на газ от европейских поставщиков", - написал в Facebook главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко.

По его словам, причиной того, что Нафтогаз не закупил заранее газ в Европе, стала высокая цена на него. Так, стоимость доходила до $1 тыс. за тысячу кубометров.

"Благодаря тому, что украинцы откликнулись на призыв "прикрути" и уменьшили потребление, нам не пришлось отбирать газ из транзитных потоков. Мы показали Европе, что Украина - надежный транзитер, а Россия - ненадежный поставщик газа. Это важно, учитывая то, что Европа должна найти в себе силы отказаться от Северного Потока 2", - подчеркнул Витренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Нафтогаз" назвал города, где меньше потребили газ

ПАО "Газпром" обязан уплатить Украине компенсацию за невыполнение контрактных обязательств по поставке газа в марте. Об этом его уже официально предупредили.

По оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от Газпрома на 33,9%. Вся эта переплата будет выставлена ​​Газпрома для компенсации.

По решению Стокгольмского арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме $ 4,63 млрд за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром уплатить $ 2,56 млрд в пользу Нафтогаза.

Взамен Газпром вернул предоплату Нафтогаза за мартовские поставки газа. В российской компании заявили, что поставки газа с 1 марта для НАК "Нафтогаз" осуществляться не будут.

Сейчас вы читаете новость «Нафтогаз объяснил, кто заплатит за дорогой газ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13142
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода