Ексклюзивы
среда, 03 мая 2017 15:59

Как политики манипулируют цифрами - экономист

Как политики манипулируют цифрами - экономист
Экономист Андрей Новак объяснил,, почему статистика Владимира Гройсмана - манипуляция. Фото: siver.com.ua

Статистика премьер-министра Владимира Гройсмана о средней зарплате 6752 грн не соответствует реальности. Об этом Gazeta.ua рассказал экономист Андрей Новак.

"Это статистическая манипуляция. Реально такого уровня средней зарплаты украинца нет. Тем более после очень значительного поднятия минимальной зарплаты от 1600 гривен до 3200. Произошла еще большая провокация трудовых отношений между работодателем и наемными работниками", - говорит эксперт.

По его словам, средняя зарплата и процент безработицы - это наиболее манипулятивные статистические показатели. Их не возможно проверить, поэтому часто становятся основой для пиар-ходов власти.

"У каждого гражданина своя инфляция и своя потребительская корзина. У большинства украинцев она сводится к продуктам питания, лекарствам, коммунальным и транспортным услугам. Если проанализировать эти четыре группы, то там инфляция явно превышает 15 процентов. На самом деле она сохраняется на уровне 2014-2015 годов - около 40 процентов", - объясняет экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гройсман похвастался рейтингом

Подразделений Государственного комитета статистики нет в селах и поселках. Только в областных центрах и некоторых районах, говорит Новак.

"Хотя они должны иметь динамику цен и доходов в разных местностях, но до сел руки не доходят. И выводят показатели, исходя из отдельных устных данных граждан. Поэтому не понятно, как считают, если у нас по стране средняя зарплата около 6,5 тысяч гривен. Даже в столице трудно такое представить", - добавил финансист.

Средняя зарплата штатного работника в Украине в марте 2017-го составила 6752 грн. Об этом в Facebook написал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Доходы украинцев выросли более чем на 37% и превысили инфляцию, которая составляет 15%.

Сейчас вы читаете новость «Как политики манипулируют цифрами - экономист». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25252
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода