По данным порталов трудоустройства hh.ua и Work.ua, плановое повышение зарплат происходит только в ИТ-компаниях, рекламных и маркетинговых фирмах. В остальных сферах работники добиваются повышения платы сами.
О том, какие методы использовать для того, чтобы получить более высокую зарплату, рассказывает психолог Валерия Цихоня.
- При просьбе повысить зарплату нужно ли рассказывать руководителю о непогашенных кредитах, проблемах со здоровьем и так далее? Или, возможно, не нужно перед ним оправдываться вообще?
- Нет, различные проблемы со здоровьем и трудное материальное положение вряд ли повлияют на начальника. Не советую сравнивать свой доход с зарплатой коллеги, это только разозлит руководителя. Также не стоит ссылаться на инфляцию. Должны быть конкретные данные. Удачным аргументом может быть увеличение объемов работы. Это часто бывает, когда сокращают весь отдел и оставляют на его месте нескольких человек. Лучше всего, когда цифры, приведенные работником, подкреплены конкретными фактами - перечисление своих прямых и косвенных обязанностей, небольшой отчет за проделанную сверхурочную работу и так далее.
- А если фирма действительно в трудном положении и ее руководство не может поднимать зарплату?
- В таком случае целесообразно предложить компромисс шефу - пусть не повышает плату, а изменит график. Чтобы приходить на работу реже. Работник интеллектуальной сферы может работать дома. Не будет тратить время и деньги на дорогу. Умный руководитель пойдет навстречу, если подчиненный будет выполнять свои обязанности. Главное, чтобы своевременно и качественно выполнял свою работу.
- А шефу "старой закалки" такой вариант не стоит предлагать?
- Можно предложить. Но он, скорее всего, не согласится. Таким главное, чтобы подчиненные были в поле зрения. А то, что они сидят в интернете на развлекательных сайтах, не учитывается. Есть также компании, где принято пересиживать на работе.
- Правда, что большинству работников мешает добиваться повышения зарплаты снижена самооценка?
- Да, это тоже имеет место. Поэтому независимо от ситуации на работе, желательно ходить на собеседования в другие фирмы. Это придаст уверенности и разовьет навыки общения. Ибо если человек работает долго на одном месте, он расслабляется - знает, где можно схалтурить, что можно не выполнять. Смена работы для него становится болезненной. А после собеседований, он уже знает себе цену. Если захочет повышения зарплаты, пойдет к руководству и скажет "меня позвали к конкурентам на более высокую зарплату, а я так не хочу отсюда уходить". Правда, посещать собеседования надо осторожно. Поскольку в узких сферах руководство быстро узнает "похождения", это подорвет авторитет работника.
- Хорошо, а если работник уверен в своей востребованности в учреждении?
- Тогда он может прийти к руководителю с написанным заявлением об увольнении. А устно объяснить причину. Конечно, это рискованно, но может сработать. Потому нового работника нужно снова учить, вводить в курс дел. А это затраты времени и денег для фирмы. Один мой знакомый так сделал и его повысили. Большинство боятся идти ва-банк, только жалуются на руководителя родственникам у себя на кухне.
- Почему, по вашему мнению, на отечественных частных и госпредприятиях существует проблема с повышением зарплат? Неужели все фирмы такие убыточные?
- С одной стороны, руководитель и подчиненный почти всегда живут в разных материальных измерениях, то есть шеф не может понять своего работника, его потребности. С другой - руководитель постоянно пытается сэкономить деньги. Он понимает, что как только повысит зарплату одному, за несколько дней по этому придут и другие. "Сарафанное радио" передаст.
- Есть ли что-то такое, за что украинские экономные бизнесмены или менеджеры все же готовы повышать зарплату без лишнего напоминания?
- Да, есть. Обычно доплачивают за особую работоспособность подчиненного. То есть это должен быть инициативный и добросовестный работник, знает чего хочет. Большинство украинцев молодого поколения работают по той схеме, что и их родители - не проявляют особого энтузиазма и настойчивости.
Комментарии
2