Ексклюзивы
понедельник, 29 июля 2013 16:36

Как добиться повышения зарплаты? Советы психолога

Как добиться повышения зарплаты? Советы психолога
Как просить о повышении зарплаты, рассказывает психолог. Фото: hacklive.ru

По данным порталов трудоустройства hh.ua и Work.ua, плановое повышение зарплат происходит только в ИТ-компаниях, рекламных и маркетинговых фирмах. В остальных сферах работники добиваются повышения платы сами.

О том, какие методы использовать для того, чтобы получить более высокую зарплату, рассказывает психолог Валерия Цихоня.

- При просьбе повысить зарплату нужно ли рассказывать руководителю о непогашенных кредитах, проблемах со здоровьем и так далее? Или, возможно, не нужно перед ним оправдываться вообще?

- Нет, различные проблемы со здоровьем и трудное материальное положение вряд ли повлияют на начальника. Не советую сравнивать свой доход с зарплатой коллеги, это только разозлит руководителя. Также не стоит ссылаться на инфляцию. Должны быть конкретные данные. Удачным аргументом может быть увеличение объемов работы. Это часто бывает, когда сокращают весь отдел и оставляют на его месте нескольких человек. Лучше всего, когда цифры, приведенные работником, подкреплены конкретными фактами - перечисление своих прямых и косвенных обязанностей, небольшой отчет за проделанную сверхурочную работу и так далее.

- А если фирма действительно в трудном положении и ее руководство не может поднимать зарплату?

- В таком случае целесообразно предложить компромисс шефу - пусть не повышает плату, а изменит график. Чтобы приходить на работу реже. Работник интеллектуальной сферы может работать дома. Не будет тратить время и деньги на дорогу. Умный руководитель пойдет навстречу, если подчиненный будет выполнять свои обязанности. Главное, чтобы своевременно и качественно выполнял свою работу.

- А шефу "старой закалки" такой вариант не стоит предлагать?

- Можно предложить. Но он, скорее всего, не согласится. Таким главное, чтобы подчиненные были в поле зрения. А то, что они сидят в интернете на развлекательных сайтах, не учитывается. Есть также компании, где принято пересиживать на работе.

- Правда, что большинству работников мешает добиваться повышения зарплаты снижена самооценка?

- Да, это тоже имеет место. Поэтому независимо от ситуации на работе, желательно ходить на собеседования в другие фирмы. Это придаст уверенности и разовьет навыки общения. Ибо если человек работает долго на одном месте, он расслабляется - знает, где можно схалтурить, что можно не выполнять. Смена работы для него становится болезненной. А после собеседований, он уже знает себе цену. Если захочет повышения зарплаты, пойдет к руководству и скажет "меня позвали к конкурентам на более высокую зарплату, а я так не хочу отсюда уходить". Правда, посещать собеседования надо осторожно. Поскольку в узких сферах руководство быстро узнает "похождения", это подорвет авторитет работника.

- Хорошо, а если работник уверен в своей востребованности в учреждении?

- Тогда он может прийти к руководителю с написанным заявлением об увольнении. А устно объяснить причину. Конечно, это рискованно, но может сработать. Потому нового работника нужно снова учить, вводить в курс дел. А это затраты времени и денег для фирмы. Один мой знакомый так сделал и его повысили. Большинство боятся идти ва-банк, только жалуются на руководителя родственникам у себя на кухне.

- Почему, по вашему мнению, на отечественных частных и госпредприятиях существует проблема с повышением зарплат? Неужели все фирмы такие убыточные?

- С одной стороны, руководитель и подчиненный почти всегда живут в разных материальных измерениях, то есть шеф не может понять своего работника, его потребности. С другой - руководитель постоянно пытается сэкономить деньги. Он понимает, что как только повысит зарплату одному, за несколько дней по этому придут и другие. "Сарафанное радио" передаст.

- Есть ли что-то такое, за что украинские экономные бизнесмены или менеджеры все же готовы повышать зарплату без лишнего напоминания?

- Да, есть. Обычно доплачивают за особую работоспособность подчиненного. То есть это должен быть инициативный и добросовестный работник, знает чего хочет. Большинство украинцев молодого поколения работают по той схеме, что и их родители - не проявляют особого энтузиазма и настойчивости.

Сейчас вы читаете новость «Как добиться повышения зарплаты? Советы психолога». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 116
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть