Ексклюзивы
суббота, 27 января 2018 00:15

Водить можно с 15 лет: украинец рассказал о жизни в Новой Зеландии

Водить можно с 15 лет: украинец рассказал о жизни в Новой Зеландии
Юрий Гладун из Ивано-Франковска 17 лет живет и работает в Новой Зеландии Фото: галичина

В Новой Зеландии почти все дети с 15 лет работают на кассах в супермаркетах, предприятиях, убирают. Таким образом подрабатывают себе на авто или новый смартфон. Водить здесь можно с 15 лет, но сначала под присмотром опытного водителя и с ограничениями.

Об этом рассказывает Юрий Гладун из Ивано-Франковска, который 17 лет живет и работает в Новой Зеландии, сообщает Галичина. В страну приехал с двумя чемоданами и двумя тысячами долларов. За 500 купил старенькое авто и устроился на работу.

"В 1990-м я посещал своего дядю, который жил в Австралии, в городе Аделаида. Там мне стало понятно, что так, как мы живем, — ненормально, неестественно. После возвращения домой подавал документы на визу, но получил отказ. Потом, через довольно долгое время, за которое в Украине ничего не поменялось, мне подсказали, что для Австралии я уже староват, тогда было под 40. Но для Новой Зеландии еще подойду — с моим инженерным "нафтогазовским" дипломом и каким-то знанием английского языка. Так я с женой в ноябре 2000 года оказался в Новой Зеландии".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы в Италии делятся трогательными фото со своими половинками

По словам Юрия, больше всего удивило отношение новозеландцев к одежде.

"Одежда для новозеландцев, конечно же, — предмет первой необходимости, но совсем не самый большой приоритет. Люди одеваются, как на украинские мерки, порой даже слишком демократично. Миллионера от безработного на улице не отличить: и тот, и второй — в шортах и футболке. А ходить босым здесь вообще очень популярно — от детей и до пенсионеров. В рестораны люди ходят не "отрываться", а есть. После 7 вечера в будний день на улицах пусто: все отдыхают дома, набираются сил для завтрашней работы".

По словам Юрия Гладуна, в Окленде есть небольшая украинская община. Также есть украинские группы в Веллинртоне и Крайстчорче, трех крупнейших городах.

"Украинская иммиграция в Новой Зеландии специфическая. В отличие от Канады, США или даже Австралии, здесь старой эмиграции не осталось. Люди приехали зарабатывать деньги и строить свою жизнь. Помощи не нуждаются и слишком активная общественная жизнь часто для них просто лишнее: отнимает слишком много времени и денег. В целом наша община — маленькая копия украинского общества. Такая же богатая ресурсами, такая же разноцветная с точки зрения политических, религиозных или культурных предпочтений, и такая же разобщена".

В США также ни одно празднование не обходится без употребления алкоголя. Но, в отличие от украинцев, американцы делают это по-другому. Украинка Ярина Матвийчук, которая проживает в Америке, рассказала в своем блоге об особенностях американского застолья из собственного опыта.

Сейчас вы читаете новость «Водить можно с 15 лет: украинец рассказал о жизни в Новой Зеландии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2111
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода