Ексклюзивы
воскресенье, 31 декабря 2017 00:15

"Вертеп и гирлянды на пальмах" - украинка показала, как выглядит новогодняя африканская страна
5

В Нигерии, несмотря на жаркий климат, также придерживаются новогодних и рождественских традиций. Украшают улицы и магазины праздничными гирляндами.

Об этом рассказывает украинка Ирина Пилат, которая переехала в город Лагос с сыном и мужем.

"Рождественские декорации в супермаркетах, гирлянды на улицах, рождественские концерты и вертеп, Black Friday и Cyber Monday - здесь это все есть, кроме холода. Очень странно видеть рождественские гирлянды в супермаркете или елку, когда на улице жара. До сих пор не верится, что на улице декабрь, а я в шлепанцах. Мое день рождения в декабре и впервые я его праздновала в летней одежде на берегу океана", - рассказывает Ирина Пилат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Художница из Украины прославилась на весь мир необычными картинами

По словам Ирины Пилат, в Нигерии также проводят рождественские концерты и поют колядки.

"Как-то посетила рождественский концерт в Muzon Centre. Это крупнейший музыкальный холл города, огромный центр с несколькими залами для музыкальных и деловых событий. Там выступали музонівські хор и оркестр. Опять таки непривычно слышать колядки посреди лета. Мой мозг до сих пор думает, что сейчас август. Я туда ходила со свекровью. Если бы кто несколько лет назад сказал мне, что я буду слушать колядки на рождественском концерте в Африке с мусульманской свекровью – в жизни бы не поверила", - говорит Ирина.

  Новогодние декорации и украшения города в Нигерии
Фото: из архива Ирины Пилат
  Новогодние декорации и украшения города в Нигерии
  Новогодние декорации и украшения города в Нигерии
  Новогодние декорации и украшения города в Нигерии

"Особенно мне было интересно видеть момент, когда родился Иисус. В нашем вертепе его приветствуют три цари и несколько наших персонажей - казак, украинская девушка и т.д. Здесь же дитятко перед царями приветствовали 3 женщины из трех крупнейших этнических групп Нигерии – юруба, игбо и хауса. Они пели рождественские песни своей этнической языке и танцевали в своем стиле".

Зрители также принимают участие в спектакле поют и пританцовывают.

"На концерте нам раздали книжечки с текстами некоторых песен и программой. То когда приходило время, в зале включали свет и весь народ пел вместе с хором – громко так, пританцовывая, несмотря на то, что туда пришли очень уважаемые люди Лагоса. Единственные, кто не пел и не пританцовывал, то была я и еще несколько моих знакомых экспатов, которых я там встретила".

Ранее Ирина Пилат рассказала Gazeta.ua, что на праздники в Нигерии гостям принято дарить деньги. А празднование поминок напоминает свадьбу. Гости танцуют и веселятся.

Сейчас вы читаете новость «"Вертеп и гирлянды на пальмах" - украинка показала, как выглядит новогодняя африканская страна». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода