Ексклюзивы
вторник, 12 декабря 2017 12:45

Украинцы рассказали, какие взятки дают за проживание в России

Украинцы рассказали, какие взятки дают за проживание в России
Украинцы, работающие в России, предпочитают нелегальный статус. Фото: imagecdn

Украинцы остаются самой многочисленной группой среди иностранцев, которые находятся на территории России. По данным Центральной базы учета иностранных граждан, сейчас в стране находится 2,33 млн граждан Украины.

На миграционный учет за первые девять месяцев года поставили 1,3 млн украинцев. 386 тыс. из них официально оформились с целью работы, сообщает "Обозреватель".

Избавиться от статуса нелегала за €140

Галина из Ивано-Франковска работает в Москве сиделкой с 2013 года. Четыре года нелегально находится в России. По ее словам, украинцы нашли способ легализовать свое пребывание в России. Нужно лишь получить миграционную карту, из которой следует, что пересечение границы произошло менее чем за 90 дней до выезда.

"Подруга свела меня с человеком, у которого есть связи на российско-украинской границе. Каждую субботу на своем микроавтобусе он возит туда украинцев. Когда пересекали границу, меня спросили, где миграционная карточка. Я сказала, что потеряла – не показывать же просроченную. Тогда мой паспорт забрали и приказали сесть обратно в автобус, – рассказала женщина. Перед этим она дала водителю около €140. - Он сказал, что распределит деньги между нужными людьми. Через некоторое время вернулся с моим паспортом и новой миграционной картой. Теперь смогу при въезде в Украину показать нормальные документы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали страны, где живет больше всего украинцев

Официальная легализация стоит в разы дороже

Ведущий научный сотрудник лаборатории исследований уровня жизни и социальной защиты Института социального анализа и прогнозирования Юлия Флоринская отмечает, что такого рода бизнес был более развит в предыдущие годы. Сейчас, по закону, гражданин Украины может находиться с частным визитом в России только 90 дней из 180. То есть три месяца в полгода он должен жить в Украине. Однако закон этот не соблюдается, потому что официальная легализация трудового мигранта в России стоит намного больше.

Чтобы получить патент, дающий право работать в течение года, нужно заплатить госпошлину в размере 6,9 тыс. грн и платить ежемесячно еще почти 2 тис. грн. Получение патента сопровождается массой бюрократических процедур. Среди них экзамен на знание русского языка и медобследование.

Появились посредники, которые зарабатывают на этом деньги.

"За 10 900 рублей поможем со всеми документами. От вас требуется только паспорт и миграционная карта", – сообщили в одном из агентств и предложили другой вариант - оформить разрешение на временное проживание - Это отличная альтернатива патента. Разрешение дает право жить в России три года, не выезжая и не платя ежемесячно за патент. Оформление этого разрешения через агентство будет стоить от 50 тысяч рублей (около 23 тыс. грн)".

"Проще дать на лапу"

"Это коррупция. Миграционные чиновники действительно торгуют разрешениями на временное проживание", - говорит Юлия Флоринская. Стоимость оформления разрешения на временное проживание (РВП) может достигать около 46 тис. грн. Пространство для торговли открывает система, которая предусматривает, что каждый регион имеет определенную годовую квоту на выдачу РВП иностранцам.

"В некоторых регионах она определяется уже в январе. И что делать человеку, который приехал, например, в марте. Идти в отдельный кабинет, где его проблему решат за деньги", – говорит эксперт.

Согласно статистике, за разрешением на временное проживание в России проживают 211,4 тыс. украинцев. В этом году такие разрешения получили почти 70 тыс. людей.

"Думаю, оформлять РВП стоит, если точно знаешь, что будешь жить здесь больше года, – говорит Галина. – Если нет, можно обойтись и патентом. По деньгам получается примерно одинаково".

Ранее, украинская диаспора России, написала открытое письмо президенту Владимиру Путину. В обращении просят его не выдвигать свою кандидатуру на 4-й срок.

Сейчас вы читаете новость «Украинцы рассказали, какие взятки дают за проживание в России». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 988
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода