Ексклюзивы
воскресенье, 12 апреля 2020 00:15

Раздают хлеб и вино, а колодцы украшают гирляндами: как празднуют Пасху в разных странах
6

О том, как празднуют Пасху в разных странах поделились украинцы, которые живут за рубежом. Преимущественно в большинстве стран символом этого праздника является заяц, который раскладывает подарки для детей по всему дому.

"Первый день Пасхи в Швейцарии начинается во многих местностях по поиску пасхальных подарков, которые ночью сказочным образом были спрятаны пасхальным зайцем. В

западной части Швейцарии в местечке Ромон, в Страстную Пятницу одетые во все черное плакальщицы проносят по всему городу на ярко-красных подушечках орудия пытки Христа и платок, которым святая Вероника вытирала пот со лба Христа, который нес крест на своих плечах. Процессия плакальщиц сопровождается пением и молитвами", - рассказывает Ника, которая живет в Женеве.

 

В городе Ніоне во время Страстной недели колодцы облагаются гирляндами, украшенными цветами, бантами и красочными пасхальными крашенками.

"В некоторых селах кантона Валлис раздают хлеб, сыр и вино. В Цюрихе Существует старая традиция "двадцатик", позволяющая детям пополнить свой запас карманных денег. Правила игры очень просты: дети протягивают очищенное пасхальное яйцо взрослым, которые в свою очередь должны попробовать подкинуть монетку номиналом в 20 раппен ("двадцатик") таким образом, что бы она вонзилась в яйцо. Если монетка падает на пол, то она принадлежит ребенку, яйцо - тоже. Если "двадцятик " встрянет в яйцо, то его забирает взрослый вместе с монеткой", - говорит Ника.

В Новой Зеландии празднуют Киви-Пасху еще называют Easter bunny и это праздник, который в наибольшей степени связано с шоколадом и пасхальными кроликами. ⠀

"Традиции разрисовывать или декорировать яйца здесь нет. Зато в пасхальное воскресенье существует другая традиция: охота за пасхальными шоколадными яйцами и сладостями - дети бегают и ищут шоколад, растерял зайчик. Один из деликатесов на Пасху крестовая булочка с корицей, орешками и пряностями, а сверху нанесен белый крест, символизирующий распятие Христа. Все чаще их начинают продавать в течение целого года, не только на Пасху, потому что они очень вкусные и пользуются популярностью. Но по факту, это пасхальный деликатес", - говорит Ирина Поштаренко из Новой Зеландии.

Автор: Ирина Поштаренко
  В Новій Зеландії пригощають святковими булочками з корицею
В Новій Зеландії пригощають святковими булочками з корицею

В Норвегии нет громкого празднования Пасхи.

"Яйца украшают дети в основном в школе. А дома норвежцы ставят букеты из веточек вербы, которые украшены перьями. Обычно Пасхальная неделя считалась каникулами. И в это время норвежцы планировали отпуска. На праздники принято есть баранину, запеченные ребра и ветчину. Из традиционного – детям дарят сладости. Я ввела свои традиции и пеку пасху", - рассказывает Татьяна Зелинская, которая живет в Норвегии.

Автор: Татьяна Зелинская
  Татьяна Зелинская показывает Пасху, которую приготовила на Пасху
Татьяна Зелинская показывает Пасху, которую приготовила на Пасху
Автор: Татьяна Зелинская
  Татьяна Зелинская украшает ветки березы перьями
Татьяна Зелинская украшает ветки березы перьями

В Бразилии в этом году впервые за 275 лет отменили крестный ход, посвященный Пасхе.

"Первый религиозный спектакль был разыгран в 1951 г., когда владельцы отеля "Brejo da Madre de Deus" штата Пернамбуку пришли к выводу, что инсценировка тех событий - это один из способов привлечь туристов на Пасху. В городе Diamantina в шествии принимают участие женщины с зажженными свечами в черной одежде и мужчины, одетые, как солдаты римской армии", - рассказывает диана матченко Оксана с города Бразилиана в Бразилии/

Автор: Оксаны Матченко
  В Бразилии в этом году впервые за 275 лет не состоялся крестный ход
В Бразилии в этом году впервые за 275 лет не состоялся крестный ход

По сравнению с прошлым годом стоимость набора продуктов на Пасху в Украине выросла более чем на 100 грн - до 620 грн. Традиционные кулич, яйца, домашняя колбаса, буженина, сало, сливочное масло, мягкий и твердый сыр, хрен и соль обойдутся украинцам на 88 грн, или на 16,5% дороже, чем в прошлом году. Стоимость домашней паски составит около 96 грн за 1 кг. В магазинах и супермаркетах готовый кулич обойдется дороже. Цена выросла из-за подорожания молока, сливочного масла, муки и сахара.

Сейчас вы читаете новость «Раздают хлеб и вино, а колодцы украшают гирляндами: как празднуют Пасху в разных странах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 98
Голосование Какая самая большая проблема Киева?
  • Пробки
  • Хаотичная застройка
  • Уничтожение исторических мест
  • Незаконная торговля, МАФы
  • Общественный транспорт
  • Мало школ и детсадов
  • Мусор
Просмотреть
Погода