Ексклюзивы
вторник, 06 февраля 2018 08:15

Ожидания и реальность: украинка поделилась впечатлениями после переезда в США

Ожидания и реальность: украинка поделилась впечатлениями после переезда в США
Оля ГАМОЛЯ из Ровно выиграла Green Card и год живет в Чикаго Фото: Instagram / olka_gamolk

27-летняя Оля Гамоль из Ровно, которая выиграла Green Card, год живет в Чикаго. Девушка родом из Ровно, до переезда в США жила в Киеве. Сейчас работает в отделе финансов в медицинском центре.

По словам девушки, ее ожидания базировались преимущественно на стереотипах из американских комедий. О том, как все было на самом деле, она рассказала Gloss.ua.

Пригородные поселения

"Я, наивный ребенок, ждала сразу за порогом аэропорта вигляд на даунтаун. В реальности большинство Америки — это пригородные поселения. Жилье в самом даунтауне очень дорогое и небольшое по площади, поэтому люди едут подальше. Например, украинская диаспора имеет тихие районы, где можно купить дом и растить детей. Соответственно, там будет меньше черных, мексиканцев, и так далее, поэтому и уровень безопасности выше. Я живу, например, еще на территории города Чикаго в очень маленькой студии, где кровать уже в дверях. Иногда это удивляет наших, но очень уж мне хотелось жить возле озера, да и хотелось, чтобы в документах было написано, что я живу именно в Чикаго, а не в поселке вблизи".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7-летний украинец прославился после исправленной ошибки в британской энциклопедии

Кредиты не для всех

"Помню, приехала я зеленая, знакомые рассказывали о вариантах подвального жилья у поляков и украинцев. Это очень популярная здесь схема: семья покупает дом и берет новоприбывших иммигрантов-жителей в basement. Я тогда не понимала, почему доступны такие опции. Мечтала о вид на озеро и так далее. Для сравнения, за подвал хотели 600 долларов, а студию возле озера можно было взять за 750-800 долларов.

Даже если у тебя есть деньги, квартиру тебе не сдадут, потому что у тебя нет кредитной истории. Есть такой общий показатель твоей финансовой ответственности FICO score: он стартует с отметки 300 и может вырасти до 850. Если он у тебя выше 700, все хотят дать тебе кредитки на максимальные лимиты, самые крутые апартаменты и низкие проценты на ипотеку. Когда я переехала в марте в свою студию, некоторые меня спрашивали, я купила студию: это же Америка и нулевые кредиты. В реальности я молилась, чтобы с моей 6-месячной историей мне хотя бы аренду дали".

Парадоксы медицинского страхования

"Еще в Украине я знала, что медицина здесь дорогая, поэтому упаковала в большой чемодан аптечку контрабанды с нашими "Стрепсилс" и другим. Я знала, что здесь все на страховках, и это счастье, если она у тебя есть. Когда я начала работать в медцентре, я впервые услышала, что страховки тоже бывают разные.

Например, социальные страховки Obamacare не хочет принимать большинство врачей, или таких пациентов записывают на потом. Бюрократия во всей красе: тебе звонит пациент, а ты спрашиваешь, какая у него страховка. Если платит самостоятельно, то записываешь его прямо сегодня, потому что это живые деньги. Если частная страховка, то должен записать на сегодня-завтра, а если страховка проще, то ближайшая дата — это следующий месяц. Часто бывают случаи, что стоимость лечения со страховкой даже дороже, чем человек заплатил бы из кармана. А все потому, что стоимость одной процедуры отличается в зависимости от полиса страхования".

Ямы на дорогах

"Украинские дороги оставили в моей психике "непоправимий следует" и я все мечтала о космических американских дорогах. На самом деле, качественные идеальные дороги я видела только на юге - Калифорния и особенно Техас. В Чикаго есть сезоны и зима, это видно и по дорогам. Хотя у нас часто закрыты полосы под ремонт, даже в даунтауне есть места, где можно оставить колесо. Однажды мы на скоростной автомагистрали оставили колесо и "развлекались" до полуночи шиномонтажа с мексиканцем. В Чикаго есть много платных автомагистралей: стоимость проезда колеблется от 1 до 2 долларов, а ямы все равно местами присутствуют".

Ценники без налога

"Налоги: на этом пункте вероятно дрогнут большинство местных. Налоги есть и в Украине, но здесь все по-особенному. Мне как шопоголику неудобно видеть ценники без налога: берешь что-то за 80 долларов, а оставляешь на кассе 90. С зарплатой так же — некоторые работодатели сами отчисляют, а в некоторых ты сам отчитываешься в конце года должен отдать хорошую сумму государству. Если у тебя отчисляли весь год, то в конце года тебя ждет бонус: государство возвращает тебе немножко от суммы налогов. Поэтому здесь популярны шутки в стиле "бомжуешь к tax-сезона, а потом сидишь в золоте".

В Доминикане едят только зеленые помидоры, отказываются от вяленой рыбы, не любят официальных браков, а в 20 лет имеют по трое детей. Об этом Gazeta.ua рассказала украинка Элина Сергачева, которая полтора года назад переехала из Киева в Доминиканскую Республику. Основала в курортном городе Баваро информационный проект для туристов.

Сейчас вы читаете новость «Ожидания и реальность: украинка поделилась впечатлениями после переезда в США». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1237
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода