Ексклюзивы
четверг, 22 марта 2018 14:01

Нашли место захоронения известного украинца

Нашли место захоронения известного украинца
Владимир Мурский работал советником посольства Украинской Народной Республики в Стамбуле в 1918 году. Фото: static.ukrinform.com

В Стамбуле нашли место захоронения Владимира Мурского. Он был украинским журналистом, дипломатом и представителем эмигрантского правительства УНР в Турции (1921-1935).

Захоронение удалось найти благодаря совместным усилиям Генерального консульства Украины в Стамбуле и Украинского культурного общества в Стамбуле, - об этом пишет "Укрінформ".

"После длительных поисков в Стамбуле установлено место захоронения укр. общин. и полит. деятеля, журналиста и дипломата Владимира Мурского. Спасибо Aliya Usenova", - написал в своем Twitter Генеральный Консул Украины в Стамбуле Александр Гаман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, где похоронят Стивена Хокинга

Журналист Украинского культурного общества в Стамбуле Алия Усенова лично помогала в установлении захоронения.

"То, что нашли место захоронения Владимира Мурского - не удача или случайность. Это результат тщательной работы, которая осуществляется Генеральным консульством Украины и украинским культурным обществом в Стамбуле длительное время,- говорит Алия Усенова. - В частности, проанализировали множество материалов о жизни украинцев в ​​Стамбуле в начале прошлого века. Проработали большое количество версий. Ранее, благодаря нашей совместной работе и взаимодействии, разыскали могилу супруги Забилло. Нашли также возможное место захоронения еще одного выдающегося украинца, который активно участвовал в жизни украинской общины Стамбула в 1920-30-х годах.Он сделал много добрых дел для наших соотечественников, но, к сожалению, был незаслуженно забыт. Впереди еще много интересной и кропотливой работы ".

Владимир Мурский родился в 1888 г. в Галичине. В 1917-18 гг. активно пропагандировал национально-государственную и культурную политику Украинской Центральной Рады. Редактировал вместе с Иваном Липой журнал "Украинское слово" в Одессе, а впоследствии - возглавлял департамент прессы и пропаганды УНР. Работал советником посольства Украинской Народной Республики в Стамбуле в 1918 году.

Могилу сотника Армии УНР и соучредителя ОУН Осипа Твердовского нашли волонтеры благотворительного фонда "Героика". До этого историки знали лишь, что Твердовский умер в г. Эш-сюр-Альзетт в Люксембурге.

Сейчас вы читаете новость «Нашли место захоронения известного украинца». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12412
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода