Ексклюзивы
среда, 28 марта 2018 12:06

Магазин с бельем и ледяной душ: украинец рассказал, как попал в китайское СИЗО

Автор: censor.net
  В Китае задержанным разрешается получать деньги на карточку и рассчитываться в тюремном магазине.
В Китае задержанным разрешается получать деньги на карточку и рассчитываться в тюремном магазине.

Откупиться от заключения в китайском СИЗО можно, если заплатить около $700 за каждый день своего срока. Об этом рассказывает украинец Максим Кривонос, которого обвиняли в растлении ребенка и едва не посадили в тюрьму в Китае.

"Подруга моей девушки уже два года работала в Китае. Ее знакомый китаец, владелец ресторана, искал на работу администратора, но крайне иностранца. Зарплату обещал 750 долларов. Также обеспечивал рабочей визой и всеми документами для легальной работы. Я поехал с ней. У меня была бизнес-виза на 30 дней, 800 долларов карманных. Но нужно выезжать из Китая каждые 60 дней", -говорит Максим Кривонос.

Он устроился на работу в школу английского языка, заключил с администрацией контракт на год, сообщает "Экспресс".

"Моя зарплата уже составляла 12 200 и 1 800 юаней на квартиру. То есть всего 13 тысяч юаней, это 1900 долларов. График работы - 5 дней, 30 часов в неделю. Плюс страховка и бонусы в конце года и билеты домой в обе стороны, обеспечение рабочей визой, - рассказывает Максим Кривонос, - как-то провел один урок с ученицей лет восьми, заменял ее учительницу. После урока через несколько часов в класс влетело двое китайцев и мама этой девочки. Набросились на меня. Выяснилось, ребенок после урока рассказала маме, как будто я снял с нее штаны в классе и касался ее. После чего дал какие-то белые таблетки".

Ночь в участке

"Ночь в участке полиции в Китае выглядит так: ты сидишь на кресле перед видеокамерой, ходить и выходить нельзя, два полицейские с тобой в тесной комнате. Наконец приехал переводчик и заявил, что теперь к моей проблеме добавилась еще одна. Ведь моя бизнес-виза, хоть и действительна до конца года, не дает мне права работать. Меня повели на допрос в миграционную полицию, который тянулся несколько часов. Сказали, что нужно заплатить штраф около 1,4 тысяч долларов. Переводчик заверил, что моя компания все оплатит и решит с миграционной службой, с полицией и с родителями якобы потерпевшей от моих домогательств девочки".

СИЗО по-китайски

"Меня перевели в место временного содержания. Согласно законодательству, за нарушение визового режима на 30 дней. Это была камера 9 метров на 5, в которой уже было по 20 китайцев. Вместо дверей - решетки, за ними еще одни, большие. Вместо окна - тоже играть, поэтому в камере постоянно сквозняк и холодно. Две раковины - для умывания и для стирки или мытья посуды, туалет с маленькой перегородкой и душ с ледяной водой. Внизу по периметру деревянные шкафчики высотой сантиметров 20 для одежды, а сверху - можно спать. Спят все вместе, то есть нет отдельных мест.

В камере разрешено держать только одежду, зубную щетку, туалетную бумагу, миску и ложку

Автор: tcc.com.ua
  В Китае подставления иностранца - это популярный способ выбить немалые деньги.
В Китае подставления иностранца - это популярный способ выбить немалые деньги.

Стандартное питание было таким: утром рис в воде, где какой-то овощ плавал без вкуса. Иногда туда бросали кусок китайского хлеба или яйцо со скорлупой. На обед доставался уже рис с овощами в масле ибо с кусочками мяса. Ужинали мы тоже рисом. После завтрака развозят горячую воду, дают всего несколько литров, чтобы помыть посуду. После обеда и ужина также, но чуть больше. Кто-то один может даже помыться или несколько человек - помыть голову".

Тюремный магазин

"Задержанным разрешалось получать деньги на карточку и рассчитываться в тюремном магазине. Туда водили в понедельник, среду, пятницу не дольше пяти минут. Можно было купить трусы, носки, полотенца, зубные щетки, печенье, воду, сладкие напитки, молоко со вкусом клубники, мыло, зубную пасту и средство для мытья посуды. Также с карты можно было доплачивать за улучшенную еду на обед и ужин, но только 22 юани на день".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бездомные в столице и барбекю с кенгуру - украинка рассказала о жизни в Австралии

Увольнение

"Только через две недели после моего заключения консул добился в Управлении полиции провинции разрешения на телефонный разговор со мной. Отсидел я в СИЗО три недели. Миграционная служба провела меня прямо к самолету в цепях. Теперь пять лет нельзя въезжать в Китай за нарушения миграционного законодательства страны. Со школьницей правда выяснилась очень быстро. Формально моя школа заплатила родителям девочки, чтобы они забрали свое заявление и успокоились. Оказывается, в Китае подставления иностранца - очень популярный способ выбить немалые деньги. А если в этом еще и кто-то заинтересован, то деньги выбьют обязательно: с иностранца, или с того, кто его будет защищать".

Ранее Максим Загоруйко, который учится в китайском городе Ухань, рассказал, что в университет Китая можно поступить без знания местного языка. Существует китайская государственная стипендиальная программа, которая предоставляет бесплатное обучение, общежитие или доплата к стипендии в результате аренды жилья и медицинское страхование. А также ежемесячную стипендию: 2,5 тыс. юаней ($450 - Gazeta.ua) магистрам, 3 тыс. юаней ($375) бакалаврам и 3,5 тыс. юаней ($525) аспирантам. Весь процесс подачи документов проходит через министерство образования.

Сейчас вы читаете новость «Магазин с бельем и ледяной душ: украинец рассказал, как попал в китайское СИЗО». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12455
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода