Ексклюзивы
пятница, 09 февраля 2018 00:15

Бюрократия, авоськи и халява: украинка рассказала, что "советского" в США

В современной Америке до сих пор остаются вещи похожи на тех, которые имели место в советские времена. Хотя проводить знак равно между ними не всегда можно.

Об этом рассказала в своем блоге украинка Мария Прус, которая живет и работает журналистом в Вашингтоне.

Очереди

"В конце января в Сиэтле открылся AmazonGo - первый магазин "без касс, без продавцов и без очередей". И очередь под его дверью в первый день растянулась на квартал. Самые отчаянные шопоголики ночуют в палатках под магазинами, чтобы первыми ухватить телевизоры на Черную пятницу или новые айфоны. Не говоря уже о том, что в США даже есть специальная недешевая услуга - "постоять за вас в очереди".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "50 тысяч долларов за роды" - украинка рассказала о медицине в Чехии

Спрос на вкусные, пусть и дорогие рестораны в Вашингтоне – безумный. Очереди выстраиваются длиной в квартал или даже два. Каждый новый модный тематический бар переживает нашествие посетителей по несколько месяцев. Например, к бару, посвященном сериалу "Игра престолов", моя знакомая-американка выстояла 4 часа в очереди и в итоге бросила это неблагодарное дело.

Одна из причин таких очередей состоит в специфическом ритме жизни в США. Если европейцы ходят кушать в заведения в течение всей недели, то американцы – в основном только с вечера четверга (на коктейль после работы) до обеда воскресенья. В пятницу и субботу бары забиты. А вот с вечера воскресенья шумные улицы с барами вымирают".

Автор: ТСН
  Очереди в бары и за дешевыми товарами могут достигать нескольких кварталов
Очереди в бары и за дешевыми товарами могут достигать нескольких кварталов

Любовь вашингтонцев к бесплатному

"В Вашингтоне и в прилегающих городах даром раздают не только вкусности. Каждые выходные можно найти десятки развлечений, где не требуют оплаты. Лично я успела посмотреть несколько кино под открытым небом, поплавать в бассейне на крыше отеля, послушать выступления хороших кавер-групп, посетить несколько инструментальных концертов, походить на еженедельные уроки сальсы, потренироваться во время промоакций в дорогущих спортклубах, посмотреть студенческие спортивные соревнования, дважды об'їстись мороженым прямо под Капитолием. И не заплатила ни цента".

Талоны на еду

"Как-то на "фермерском рынке", где продаются ощутимо дороже продукты, чем в магазине, увидела очень бедного человека, судя по одежде. Но если я решила, что яблочки, в полтора раза дороже магазинных, того не стоят, он набрал целый пакет. Рассчитался не деньгами, а своими food stamps, то есть талонами на еду.

Программу дополнительной продовольственной помощи для малоимущих начали в 60-х как часть Войны против бедности. С того времени она претерпела кучу изменений, например, вместо талонов открывают банковские карточки. Но механизм, что ими можно рассчитаться только за еду, остался. В месяц один безработный может получить до $189, а семья из четырех человек – до $632. Сумма уменьшается в зависимости от уровня доходов. В октябре 2017 года в США этой программой воспользовались 46 миллионов человек, то есть каждый седьмой американец".

"Авоськи" и "кравчучки"

"Насколько это возможно, американцы стараются не носить ничего тяжелого в руках. Едут на авто в лавку, расположенную дальше, чем 10 минут пешком от дома. Большие рюкзаки, что по размеру напоминают чемоданы, на работу в метро возят на колесиках. Работники технических служб рискуют сбить в коридоре неосторожного прохожего, потому рассекают по коридорам на специальных мобильных платформах, где перевозят даже самые легкие коробки".

Автор: Мария Прус
  В США пользуются "авоськами"
В США пользуются "авоськами"

Бюрократия и низкое качество услуг в государственных структурах

"Два года назад на новый внутренний паспорт в Киеве я записалась онлайн и потратила в очереди 5 минут. Тогда же заграничный биометрический - задолго до безвізу - делала полчаса, хоть и за дополнительные деньги в паспортном центре. А теперь представьте, что американцам надо ждать на паспорт 4-6 недель. Надо уточнить, что его используют только как зарубежный, внутреннего в США нет - есть только ID-карточка.

Карточка соцстрахования, которую там выдают, действует как идентификационный номер, без которого в США нельзя ступить и шагу. Он нужен для трудоустройства, открытия банковского счета, даже чтобы провести интернет в квартире. У меня получение заняло 3 долгих недели. Разрешение на трудоустройство, нужный для людей с определенными категориями виз, стоит $410. И делается он до 4 месяцев. Потому что документы на его получение - копии виз, паспортов, банковский чек - надо физически отправлять письмом в учреждение, которое их выпускает. А таких на всю страну аж две. Есть и хорошие новости. Оформить бизнес, например нечто среднее между нашим ООО и ФЛП, можно за 10 минут со своего компьютера".

27-летняя Оля Гамоль из Ровно, которая выиграла Green Card, год живет в Чикаго. Девушка родом из Ровно, до переезда в США жила в Киеве. Сейчас работает в отделе финансов в медицинском центре. По ее словам, ожидания базировались преимущественно на стереотипах из американских комедий. Предлагаем узнать, как все происходит на самом деле.

Сейчас вы читаете новость «Бюрократия, авоськи и халява: украинка рассказала, что "советского" в США». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11713
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода