Татьяна Баскомб из Черкасс живет 5 лет в австралийской столице - Канберре. Переехала после замужества. Больше года была волонтером в благотворительной организации, так как не было опыта работы в стране и только учила английский. Об особенностях жизни на континенте она рассказала Gazeta.ua.

"Период адаптации проходил первые пару лет. Пыталась найти работу, но без опыта и языка - это очень непросто, - говорит Татьяна. - Была волонтером больше года в местной благотворительной организации, которая занимается тем, что продает за небольшие деньги вещи и бытовую технику, которую люди жертвуют. Средства идут на помощь бездомным. Работала в одном из таких магазинов, а также в городке для бездомных. Это локация в центре столицы Австралии, группа домов, расположенных в парковой зоне с различными административными зданиями, столовой. Там люди могут найти убежище и получить шесть дней в неделю бесплатный завтрак и обед. Через некоторое время нашла работу в супермаркете, где работала больше двух лет. Сейчас участвую в программе, которую правительство начало для иммигрантов, чтобы помочь им получить местный опыт работы в государственных учреждениях".
Австралийцы любят встречаться с друзьями на выходные на барбекю, посещать рестораны, парки, проводить время на свежем воздухе.
"В Австралии можно попробовать экзотические сорта мяса - кенгурятина, мясо крокодила, акулы. Кенгуру немного похоже на говядину, считается диетическим, так в нем очень мало жира. Его нужно уметь приготовить, иначе будет невкусным и очень жестким. Здесь традиционными считают мясной пирог, тосты с Веджимайт, мясо приготовленное на барбекю, пирог лемингтон".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинка рассказала о жизни и цены в Аргентине
Украинка говорит, что австралийцы не имеют больших проблем с дикими животными.
"В Канберре можно запросто встретить кенгуру на улице. Какаду летают стаями, огромное количество различных видов попугаев. Государство контролирует популяцию кенгуру проводя их плановые отстрелы. Также есть "Забор № 1 для защиты от кроликов". Кролики были завезены в Австралию в 18 веке. Их популяция росла неконтролируемо быстро, потому что условия были идеальными. Они массово выедали растения, которыми питались представители местной фауны, в результате чего многие местные животных просто исчезли. Отстрел двух миллионов в год не давал результатов, поэтому в штате Западная Австралия в течение 1907-го был возведен забор-барьер протяженностью 1833 километров. Он должен был остановить распространение кроликов на территории континента. Построили его из металла, дерева и проволоки. Значительная часть этой ограды сохранилась до настоящего времени".





В Сиднее украинская громада при поддержке Посольства Украины в Австралии провела презентацию вышиванок из частных коллекций украинцев Австралии.
Мероприятие состоялось 21 марта, в общенациональный День гармонии, в зале Национальной галереи Австралии.
Комментарии