Ексклюзивы
вторник, 13 февраля 2018 00:15

Без отопления и горячего водоснабжения: украинка рассказала о жилье в Чили

Без отопления и горячего водоснабжения: украинка рассказала о жилье в Чили
Надин Шовкун больше года живет в Чили, куда переехала к мужу. Фото: facebook

В Чили в любом супермаркете работает молодежь, в обязанности которой входит складывать покупки в пакеты. Они выстраиваются в ряд и по очереди подходят к покупателям. Получают только чаевые, которые дают покупатели.

Продукты складывают в картонные коробки, поскольку в стране запретили пользоваться пластиковыми пакетами. Об этом рассказывает Надин Шовкун, которая родилась и выросла в Запорожье. Украинка больше года живет в Чили, куда переехала к мужу, передает "Обозреватель".

"У меня сложилось двоякое впечатление о сервисе в Чили. Например, найти швею оказалось проблемой, поскольку в нескольких ателье они занимались разве что пошивом штор или подрезанием штанин. Поэтому нам пришлось потратить две недели, чтобы найти мастера, когда мне нужно было сшить платье. А вот аренда карнавальных костюмов – три достаточно крупные магазины и целая комната в частном доме", -рассказывает Надин Шовкун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинка учит петриковской росписи жителей американских городов

Чилийцы предпочитают жить в частных домах, поэтому снимать придется весь дом, говорит украинка.

"Много студентов снимают только отдельные комнаты или живут в хостелах, что стоит почти 210 долларов. Самый маленький дом, который мне приходилось видеть, имеет 36 кв.м. Это гостиная, совмещенная с кухней, одна спальня и ванная комната. Бонусом будет то, что вы будете иметь небольшой дворик и место для авто. Стоимость аренды такого жилья примерно 250-300 долларов в зависимости от города. Цена растет с количеством комнат и квадратуры. Арендуя дом или комнату, нужно заключать контракт с собственником. При этом делается взнос в размере суммы за два месяца аренды. Если вы по каким-либо причинам измените свое решение, деньги вам не вернут".

Оплата коммунальных услуг зачастую производится через банк. Приходят счета на дом, стоимость воды – около 16 тысяч чилийских песо ($ 26), электричества – от 3,5 тысяч чилийских песо ($ 5) до 10 тысяч (почти $ 15).

"Такая разница связана с тем, что в чилийских домах нет отопления, поэтому зимой они пользуются обогревателями воздуха, если в доме нет печи или камина. Отдельно покупается газ в баллонах. Помимо использования на кухне, он также расходуется для нагрева воды в ванной. Например, баллон на 100 литров привезут вам прямо домой и его хватит больше чем на полгода".

В современной Америке до сих пор остаются вещи похожи на тех, которые имели место в советские времена. Хотя проводить знак равно между ними не всегда можно. Об этом рассказала в своем блоге украинка Мария Прус, которая живет и работает журналистом в Вашингтоне.

Сейчас вы читаете новость «Без отопления и горячего водоснабжения: украинка рассказала о жилье в Чили». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12830
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода