пятница, 23 ноября 2018 13:55

93-летняя украинка впервые в жизни получила паспорт

93-летняя украинка впервые в жизни получила паспорт
Мария Цебак 16-летней девушкой попала в Германию на принудительные работы, тяжело работала и прятала от хозяина травму, чтобы не отослал ее в концлагерь. Фото: facebook.com/gcfrankfurt/

93-летняя украинка, которая проживает в Германии, впервые получила паспорт в консульстве Украины во Франкфурте-на-Майне.

Мария Цебак во время Второй мировой войны в возрасте 16 лет была вывезена в Германию на принудительные работы, рассказывается на Facebook-странице консульства.

Она хотела вернуться в Украину после войны, но узнала, что украинцев из западных регионов отправляют сразу в Сибирь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После войны в лагере Аушвиц обустроили военный госпиталь

Цебак осталась в Германии, но получать немецкое гражданство категорически отказалась, зато имела уникальный документ - удостоверение лица без родины.

В немецкий и австрийский плен во время Первой мировой войны в 1914-1918-х попали десятки тысяч украинцев. Многие содержались в лагере в городе Вецляр. Сохранилось кладбище и установлен монумент погибшим воинам-украинцам.

Там похоронены 350 украинцев. В честь этих воинов 1919-го профессором Михаилом Паращук за деньги пленных была поставлена ​​скульптура в виде синежупанника с винтовкой. На монументе на украинском языке написано "Своим братьям - украинские пленники".

Сейчас мемориал плохо ухоженный и нуждается в реконструкции.

В Германии живут потомки пленных.

Сейчас вы читаете новость «93-летняя украинка впервые в жизни получила паспорт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 713
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть