понедельник, 19 июня 2017 00:17

"60% женщин не работают" - украинка о грузинских семьях

"60% женщин не работают" - украинка о грузинских семьях
Свадьба в Грузии молодые устраивают отдельно. Сначала парень, затем девушка. Приглашают от 200 до 300. Фото: s.tchkcdn.com

Семью в Грузии обеспечивает муж. 60% грузинских женщин не работают. Они ведут домашнее хозяйство, готовят еду и воспитывают детей.

Об этом рассказывает украинка Любовь Петровская, которая 5 лет живет в Грузии. Замужем за местным мужчиной, сообщает 20minut.

"Дом для грузин – это святое. Там принято, что семью обеспечивают мужчины. В семьях в основном по трое-четверо детей, реже - по пять-шесть, даже десять. Все зависит от возможностей. Нас - шестеро: родители и четверо детей. Живем вместе в большом трехэтажном доме, - рассказывает Любовь Петровская. - Отдельная тема - гостеприимство по-грузински. Если человеку негде остановиться, ее примут как лучшего друга. Предоставят ночлег и накормят. Ему даже не понадобятся деньги".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Поразило полное отсутствие алкоголя" - украинец о жизни в Саудовской Аравии

Ни одно застолье в Грузии не обходится без тостов. Первый тост – за мир, второй – страну, третий и четвертый – за именинника. Далее – за родителей, сестер, братьев, и умерших.

"Когда звучит такой тост, все стоят. Тосты произносят долго, даже до 20 минут, красноречиво, с душой. Мне очень понравились тосты за женщин. Они для грузин - святое. Независимо, будь то сестра, соседка или незнакомая девушка. Если местную девушку обидят, за него обязательно заступится кто-то из прохожих. И здесь - без вариантов. Ведь это – чья-то сестра или дочь".

По словам женщины, свадьба в Грузии молодые устраивают отдельно. Сначала парень, затем девушка. Приглашают от 200 до 300.

"Бывает накрывают столы не 900 человек. Жарят поросят, баранов. Но драк нет. На свадьбе два тамады. Гголовний - только один. Там не так, как у вас – выпили, закусили и в пляс. Гости делают все, что скажет тамада. Скомандует танцевать - все танцуют, пить - пьют. Каждый тамада имеет свой рог. Они все свадьбы соревнуются, кто кого перепьет, - рассказывает женщина.

Одна из народностей Грузии - сваны. У них свои традиции. Когда мужчины садятся за стол, женщины заносят всю еду и выходят. За стол вместе не садятся. В древности у них был один очень интересный обычай. Когда гость ложился спать, у него клали дочь хозяина. Доверяли самое дорогое. Он не имел права ее тронуть. Утром, когда гость уходил мыться, девушка должна была вынести ему полотенце. Если она его бросала – значит, ночью что-то было. Дом у них – как крепость. Милиция не нужна. Собираются старейшины и вершат суд: кто прав, а кто нет".

В Грузии для хомяков создали целый город. Это сделали в рамках рекламной кампании фирмы пищевых продуктов. На его создание потребовалось 1325 крошечных деталей и 1984 рабочих часов. В этом миниатюрном городе живет семейство хомяков, которые одержимы вкусной едой. С ними сняли 9 серий.

Сейчас вы читаете новость «"60% женщин не работают" - украинка о грузинских семьях». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть