Ексклюзивы
среда, 06 октября 2021 20:31

Шевченковский гай во Львове показал древние украинские иконы, посуду и сундуки
43

Во Львове открылась выставка-рассказ "50 историй Львовского скансена"
Фото: Валерий Шмаков
Во Львове открылась выставка-рассказ "50 историй Львовского скансена"
Во Львове открылась выставка-рассказ "50 историй Львовского скансена"
Во Львове открылась выставка-рассказ "50 историй Львовского скансена"
Во Львове открылась выставка-рассказ "50 историй Львовского скансена"

Вчера, 5 октября в Пороховой башне во Львове открылась выставка-рассказ "50 историй Львовского скансена". Посвященная 50-летию Музея народной архитектуры и быта имени Климентия Шептицкого.

Выставка рассказывает о важнейших моментах в истории музея, которая берет свое начало в значительно более глубоких временах, чем официальное основание институции. Здесь можно увидеть многочисленные сохранившиеся фото и музейные документы, раритетные архивные видео и фрагменты художественных фильмов, которые в разные времена были отсняты на территории Львовского скансена.

Как и сам музей под открытым небом, экспозиция условно разделена на сектора: Бойкивщина, Гуцульщина, Покутья, Буковина, Львовщина. Посетителей ждут древние сакральные предметы и живопись с Бойкивщини, уникальные гуцульские изразцы, оригинальная фаянсовая посуда, аутентичные народные костюмы с Жидачивщины, рисованные и резные буковинские сундуки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сеть очаровали осенние пейзажи Шевченковского гая

"Возможно не первый раз, но не очень часто эти экспонаты, которые находятся в фондохранилище музея, становятся доступными для посетителей, - говорит и. о. начальницы управления культуры Львовского городского совета Наталия Бунда. - 50 лет музею это конец одного этапа и начало другого. Новый этап, это когда музей выходит за свои рамки, становится ближе для своей целевой аудитории. Будем всех туристов направлять в Пороховую башню, чтобы эта выставка работала как маркетинговый инструмент. А дальше все будут ехать в Музей народной архитектуры и быта. Ведь там удивительная атмосфера , которую создали люди и природа, в которую вложены труд, любовь и вдохновения".

В ходе выставки организаторы запланировали проведение более 20 различных событий: кураторские экскурсии, лекции, мастер-классы, панельные дискуссии. Выставка продлится по 30 ноября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Состоятельность хозяев на Бойковщини в 18 веке определяли по высоте крыши дома

"Задача выставки было не шокировать посетителя объемом того, что у нас собрано. А собрано на самом деле много. - говорит и.о. директора Музея народной архитектуры и быта имени К. Шептицкого Сергей Ципишев. - Хотели через подборку вещей показать историю музея, его настоящее и куда движемся дальше. Через текст и экспонаты позволить прикоснуться к тому, что спрятано в музейных фондах. Экспонаты не группированные по годам или темам. Но несут одинаковые смысловые нагрузки. Когда представляли Покутья то обратились к тарелкам, которые там были присущи. В секторе Гуцульщины показывали кафельные печи. Но в экспозиции Бойкивщини мы намеренно разместили вещи с Волыни и Ополья, потому что они ложились в контекст висавкы-рассказа. Украинская культура хоть и разнообразна, но мотивы в ней одинаковые. Посуда, архитектура, одежда имеют общий мотив , по которому можно определить, что это украинское".

Впереди - перевозки новых объектов, расширение инфраструктуры, внедрение новейших методов научно-образовательной работы, говорят в музее.

Музей народной архитектуры и быта во Львове имени Климентия Шептицкого (другое название - Шевченковский гай) - это музей под открытым небом, основанный 1971 года. С тех пор музей хранит, исследует и популяризирует культуру, народную архитектуру и давний быт Западной Украины.

За этот период сформирован фондовой сборник, насчитывающий почти 22 тыс. предметов и сохранено более 100 крупных архитектурных объектов, к которым в частности относится уникальная и крупнейшая в Европе коллекция сакральных сооружений.

Экспозиция музея условно разделена на отдельные сектора, соответствующие важнейшим етнорегионам Западной Украины. Площадь скансена составляет 36,6 га.

Сейчас вы читаете новость «Шевченковский гай во Львове показал древние украинские иконы, посуду и сундуки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи