вторник, 14 июля 2015 17:36

"Американцам трудно понять других: мы крутая культура, а остальные - такое"- Юрий Фединский
36

Музыкант Юрий Фединский родился в США в семье ирландца и украинки. Фамилию Бревер, которая досталась от отца, в университете сменил на материну - Фединский. В Штатах впервые услышал записи игры на бандуре и увлекся ею. В 1998-м переехал в Украину. Пять лет живет с семьей в селе Крячковка Полтавской области. Делает музыкальные инструменты и учит этому других. Поет в фольклорном коллективе села "Древо". 17-19 июля проводит в Крячковке фестиваль "Древо рода Кобзарского".

Чем привлекло Вас полтавское село?

- Полтавщина - это огромный культурный вакуум. Деятельность местных отделов культуры ограничивается плановыми концертами народной самодеятельности. Пока они имеют монополию, то могут вообще ничего не делать. У них есть страх, что придут люди с опытом организации фестивалей, как хотя бы на Западной Украине. Тогда их монополии конец. Понимают, что бык, который смотрит на красное, это я. Мне приятно мучить их.
Вчера видел чиновницу, которая хотела меня когда-то выжить с "Древа", потому что я был против, чтобы коллектив работал на интересы России.

Каким образом работал на интересы России?

- Выступал, скажем, на торжествах Московского патриархата в День крещения Руси. Или снять видео, где "Древо" поет купальские песни на русском. Поэтому я был ее врагом номер один. Хочу спокойно жить, но так не получится. Это не входит в мою программу.

С чего начался у Вас украинский период?

- 10 лет я занимался в Штатах бандурой. Пока не понял, что вырос из той среды. Как раз познакомился с "Гайдамаками". Предложили присоединиться к ним. Но шести месяцев мне было достаточно. Идеальным проектом для меня был украинский фольк без регги, цыганщины, Ирландии. И тут услышал: "А что есть в украинском фольклоре?" Говорю: "Ребята, вы просто не знаете своей музыки". Меня все меньше слушали. Я пошел. Создал другой проект "Карпатяны" - такой, который мне больше импонировал. Первый год - очень плодотворный, много концертов. Потому что тогда кроме проектов Олега Скрипки и "Гайдамаков" ничего не было. Ребята - профессиональные музыканты. Но для них даже было проблемой ходить регулярно на репетиции. Параллельно с Тарасом Компаниченко создали "Хорею казацкую". Через пять лет возник застой. Когда все идет само собой, ребята знают репертуар, тогда можно жить без репетиций. Просто ждать на телефонный звонок, когда кто-то пригласит выступить. И так ансамбль может существовать очень долго. Крупнейшие ансамбли здесь, к сожалению, именно так существуют. Как "Кому вниз", чьим большим фанатом я являюсь. Чтобы постоянно иметь новый материал, надо постоянно работать.

Вы из обеспеченной семьи. Трудно ли было отказаться от материальных благ ради Украины?

- Да, это был кошмар. Представить не мог, как работать здесь без зарплаты с "Гайдамаками", снимать при этом квартиру. Принял решение заниматься чем-то еще. Создал коммерческий проект - играл кантри-блюз. Мы много выступали. Но поскольку одной из мотиваций была коммерция, я потерял интерес.
Потом взялся продавать украинские народные инструменты заграницу. Объездил по Украине всех мастеров. Но такой бизнес оказался тяжелым. Надо было следить, чтобы мастера делали именно то, что заказали. Сам инструмент является вещью очень тонкой. Его следует посылать по почте. Кроме того идти в управление культуры за разрешением на вывоз инструмента из страны. На это нужно три дня. Получалось, что я постоянно занимался бюрократией и шоферством. А потом еще и мастера начали говорить: ага, кто-то зарабатывает на моем труде. И давай поднимать цену. Решил сам делать инструменты. Если кому-то понравился, на котором не играю, могу продать. Или может у меня бесплатно сделать. Будет жить здесь, питаться. Неделю назад пришел один австралиец. Захотел сделать бандуру. Очень спешил, чтобы взять инструмент с собой в Австралию. В нашей атмосфере понял - не надо спешить. Я так люблю такую атмосферу во время работы, что о деньгах не могу думать. Если живешь правильно и делаешь то, что любишь, Бог тебя сам обеспечивает. А в Украине большинство теряют голову за мизерную зарплату. Не работают и не живут с любовью.

Такой взгляд на жизнь у вас был всегда? Или появился с приездом в Украину?

- Это от Украины. Традиционная украинская жизнь она такова - когда своими руками обеспечиваешь свои потребности

Думаете на украинском или английском?

- Давным-давно на украинском. 15 лет мало говорю на английском.

С детьми говорите на английском?

- Пытался это делать. С ними на английском читаем. И они имеют достаточно высокий уровень. Тем более сейчас ко мне много приезжает англоязычных людей. Скоро будет мой отец - дед Эрик. Это будет две недели английского языка.

Ирландские корни вас не притягивают?

- Очень люблю ирландскую музыку. Горжусь ирландцами, что, подобно украинцам, боролись за независимость от Великобритании. Однако родина номер два - это Германия. Большой процент папиной крови - именно там. Немного маминой тоже.

Помните первое увлечение Украиной?

- Первое большое счастье испытал, когда самолет шел на посадку в Борисполе. Потому что ждал этого 23 года. Боялся, будут ли украинцы меня воспринимать. Потому что с американцами не имел контакта. Видел, как между собой дружат, а я оставался в стороне. В школе со сверстниками мог не произнести за день ни слова - мне было страшно. Здесь могу говорить-говорить-говорить, - улыбается. - Не стесняюсь сказать что-то лишнее. Понял, что украинцы - мой народ. Здесь есть взаимная симпатия. Американцы судят через "мы" и "они". Им трудно понять других: мы самая крутая культура, а остальное - такое. Даже до Януковича имею зернышко симпатии, потому что он жил среди этих людей. Даже с ним мог бы сесть и долго разговаривать.

О чем?

- О всем! Я бы ему сказал: отпускайте от себя эту мафию, что эксплуатирует и мучает вас. Станьте нормальным. Целую беседу я бы пытался его убедить стать нормальным человеком.

Вам было к кому ехать в Украине?

- Мой дядя и единственный родственник, который здесь живет, - Адриан Фединский во Львове. Он контрабасист. Имел проблемы с сердцем. Его семью интеллигентов чудом не выселили в Сибирь. Хотя в центре Львова было трудно спрятаться. Они просто закрылись в квартире и перестали появляться на глаза на улице. Его отец был очень расположен к дворникам, и они их не выдали. В Украине мне было проще найти друзей - первый раз вижу человека и уже есть доверие. Здесь люди свободны, имеют больше времени на дружбу. Могут взять день отпуска, чтобы посвятить его себе. Американцы зависимы от программы стабильности, карьеры.

Как Вас изменила Украина?

- Стал более открытым к людям. Раньше был эгоистом. Считал, что никому не нужен, никто не заботится обо мне.

Не думали принимать украинское гражданство?

- Как раз вчера была такая мысль. Может это нечестно иметь американский паспорт, когда чувствуешь себя украинцем, но это документ, который позволяет ездить, куда захочу.

Украинский язык выучили здесь?

- В Америке начинал учить по словарю.

Трудности были из-за языка?

- До сих пор есть. Потому что не знаю, понимаете ли вы меня . Хотя мне очень легко что-то сказать. А украинская грамматика - это катастрофа для меня.

У Вас появились в селе новые увлечения?

- Каждый день люблю идти и смотреть, где какой новый цветочек распустился, где листик вырос. Когда кто-то на машине ездил по нашему газону, было больно.

Полный репортаж читайте в журнале "Країна" от 16 июля 2015 года.

Сейчас вы читаете новость «"Американцам трудно понять других: мы крутая культура, а остальные - такое"- Юрий Фединский». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua