Ексклюзивы
пятница, 29 декабря 2017 07:05

Запрещение российского кино — это наше оружие

Запрещение российского кино — это наше оружие
Запрет на российское кино - наше оружие. Фото -sharij.net

— Россияне еще в советское время использовали кино в первую очередь как инструмент пропаганды. Впоследствии превратили его в откровенное промывание мозгов и ложь, — говорит глава Госкино Филипп Ильенко, 40 лет.

Подбивает итоги года. Одним из главных событий называет принятие "Закона о защите информационного телерадиопространства Украины". Он запрещает фильмы с пропагандой органов государственной безопасности СССР и РФ, все российские картины, снятые после 1 января 2014-го.

— Место, которое занимал российский телепродукт, заполнилось украинским. Благодаря квотам на телевидении — скоро оно станет украиноязычным. В прокат выходят наши фильмы. Российское практически исчезло с украинских экранов не потому, что его запретили, а потому, что зритель избрал отечественный продукт. Проголосовал за это билетами. Уже не считает российское кино ментально близким.

В следующем году из госбюджета на кино выделят рекордные 1 млрд грн.

— Украинцы должны наконец увидеть себя на киноэкране. В Европе приблизительно треть кинорынка занимает национальное кино. Во Франции, Великобритании и Турции — больше половины. Мы до сих пор пользуемся шутками из советских комедий 40–50-летней давности. СССР давно нет, а мы как будто до сих пор живем в этой стране. Сегодня стоит снимать патриотическое кино. И это не только ленты о войне. Комедии, которые запустят в народ новые цитаты.

— Кино формирует национальную идентичность. Великие голливудские режиссеры создали привлекательную модель американского образа жизни. Подобное должно быть в Украине — в разных жанрах. Российские фильмы преимущественно навязывали агрессивную модель сосуществования людей. Нет ничего плохого, когда в России показывают об их спецназе, полиции и военных. Но мы это видели в Украине. Мои дети думали, что лучшая армия в мире — российская. И когда она пришла на Донбасс — не понимали несоответствия. Запрещение российского кино — это наше оружие, — говорит режиссер Ахтем Сеитаблаев, 45 лет.

Его картина "Киборги" о защитниках Донецкого аэропорта за три недели проката собрала 19,3 млн грн.

Сейчас вы читаете новость «Запрещение российского кино — это наше оружие». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13317
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода