Ексклюзивы
четверг, 02 апреля 2020 00:31

За счет культуры пытаются залатать дыры в бюджете

Правительство планирует урезать финансирование всех направлений деятельности Министерства культуры, чтобы привлечь дополнительные средства для борьбы с коронавирусом. В частности, расходы на Госкино сократили на 286,5 млн грн, Институт книги — на 101,6 млн грн. Документ об изменениях в бюджет рассмотрят на следующей неделе.

Представители культуры обратились с открытым письмом к правительству с просьбой сохранить финансирование их проектов.

"Работники культуры относятся к первым пострадавшим от карантина из-за невозможности осуществлять публичную деятельность. Это приводит к стремительному падению доходов всех, кто инвестировал время, усилия и средства в то, чтобы культура в Украине была доступная и качественная. А ее объекты - хорошо организованы. Это грозит не просто остановкой развития или замораживанием достижений последних лет. А потерей целого поколения талантливых создателей и менеджеров культуры. Эта ситуация напоминает положение дел в Украине в течение 1990-х", - говорится в обращении.

— Мы просим предотвратить уничтожение достижений, благодаря которым наша страна получила независимость от российской культуры и вышла на европейский уровень. Если к этим словам не прислушаются, это будет означать, что отечественную культуру настигнет вирус забвения и упадка, — говорит исполнительный директор Украинского культурного фонда Юлия Федив, 33 года.

27 марта состоялся онлайн-митинг "Нет — уничтожению культуры!". Почти 10 тысяч человек захотели присоединиться к акции.

— Уже второе правительство Зеленского сталкивается с таким дефицитом бюджета, что обязаны его посмотреть, — говорит журналист Роман Чайка, 51 год. — Карантин в Украине во многих моментах жестче, даже чем в коммунистическом Китае. Он прежде всего ударит по самому слабому звену-малому бизнесу, производственникам. Дефицит бюджета от этого будет только расти.

Для "Слуг народа" логический подход — а давайте посокращаем все программы по культуре. Они пользуются философией, которая была озвучена в новогоднем поздравлении президента — "какая разница?" Нынешняя власть ничего общего с украинской культурой не имеет. Это такой русскоговорящий постсовок. И соответственно, для чего им тратить деньги на то, что им не нужно? Их параметр — это от "Сватов" до "Квартала". От фильмов о Великой Отечественной на победобесие и до каких-то нелепых комедий в стиле "Бешеной свадьбы". Для них этот продукт является культурой.

У нас налагаются несколько проблем. Первая — что и так культура слабо финансируется.

С другой стороны, имеем почти нереформированное государство. Поэтому много культурных институций были до сих пор совковые. И качественный продукт является заложником этого нафталина, который тоже использует те же бюджетные средства. Эта проблема не исчезала 30 лет.

В последние годы часть государственных программ финансирования дала наконец нормальные плоды, когда подход был изменен. Те же конкурсы Госкино. Филипп Ильенко с командой даже на постсоветской государственной машине смогли дать какой-то результат. Решение урезать финансирование — это умножить на ноль киноиндустрию, снова загнать на несколько десятков лет в стагнацию. Остановка производства фильмов на несколько лет — это потеря не просто времени, а людей. Специалистов, которые уйдут из кинопроизводства.

Институт книги только начал делать первые шаги. С литературой немножко проще. Фактически, держалась именно на хороших авторах. Поэтому всегда была разница между тем, когда еще в начале 2000-х издавали членов Союза писателей, которых никто не читал, и начали выходить настоящие книжные хиты от Юрия Андруховича, Оксаны Забужко, Любко Дереша.

Киносообщество сообщало, что в 2020-ом не было государственного финансирования отрасли, еще до карантина.

— Да. Невозможно ни доснимать фильмы, ни начинать новые.

Такому сериалу, как "Поймать Кайдаша", необходима соответствующая творческая команда. От актеров и до сценаристки Натальи Ворожбит. Которые понимают разницу между культурным продуктом и совковой жвачкой. Поэтому этот фильм и является примером того, как финансы находят хороших реализаторов и дают качество. Это тот вариант, к которому нам нужно было бы двигаться, но все уже несколько месяцев как приостановлено. Выходцы из СССР ко всему самобытному относятся с агрессией и ненавистью. И они об этом не говорят, просто уничтожают.

Мне кажется, здесь налагаются два процесса. Желание залатать финансовые дыры, которые они понаделывали. Также уничтожить то, что им мешает править "русским миром" в границах Украины.

Проблема также в том, что у нас очень много необразованного населения. Которому можно втюхать, что черное — это белое, война — это мир. Культура - это сопротивляемость населения популизму, идиотизму, диктатуре.

Из-за пандемии и карантина художественная жизнь поставлена на паузу. Каковы ваши прогнозы относительно дальнейшей ситуации с культурой?

— Мы зависимы от того, как будет развиваться пандемия. Предполагают, что раньше 2021 года выход на какую-то вакцинацию невозможен. Если это так, то будет фактически смерть для многих культурных продуктов, предусматривающих массового зрителя. В этом случае у нас не готовы никакие альтернативные подходы. Это означает огромное количество потерянных деятелей искусств. Представьте, как симфоническому оркестру готовить новую программу? Развитие ситуации сейчас даже научные институты не могут спрогнозировать.

Что делать в этой ситуации творческим людям и культурным учреждениям?

— Протестовать. Молчать нельзя. Задача-минимум — отстоять то, что и так принадлежит культурной среде. То есть хотя бы эти крохи, которые были заложены в бюджет на финансирование культуры.

Сейчас вы читаете новость «За счет культуры пытаются залатать дыры в бюджете». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 68
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть