Ексклюзивы
пятница, 11 января 2013 00:45

"За ночь герой моего фильма потерял семь килограммов"

 

"Кто в Маланку будет ходить Чертом, не буду венчать и исповедовать", - сказал новый священник. Так в селе Красна исчезли черти" - это одна из историй документального фильма "Красная Маланка". Над ним завершил работу 29-летний киевский режиссер Дмитрий Сухолыткий-Собчук. 90-минутную ленту снимал в поселке Красноильск Сторожинецкого района Черновицкой области возле границы с Румынией. Местные называют село Красна. Картина из пяти новелл рассказывает об обряде Маланки 13 января.

Как водят Маланку в Красне?

- Действо длится целую ночь, - рассказывает режиссер. - Участвуют только взрослые мужчины. Если женат, можешь в Маланку идти только в маске. Поэтому ходят обычно парни от 16 лет и старше. Переодеваются в классических персонажей - Деда и Бабу, Короля и Королеву, Коней, Цыгана, который водит Медведя. Ими руководит Комендант. Персонажей немного, но участников - от 200 до 300. Сначала их может выйти сто. Участники могут оставаться на "попасе" - месте отдыха маланкарей. Там накрыты столы с выпивкой, голубцами, варятся 40-литровые казаны с бульоном и чаем. Постоянно подходят новые участники. Неизменны только Комендант и музыканты. По Красне ходят пять Маланок - по одной от наибольших углов села. На утро все собираются на центральную дорогу. Здесь каждый угол пытается показать как можно более яркую и более громкую Маланку. Чтобы целую ночь пропеть и проходить в тяжелых костюмах, надо иметь "вагон здоровья и еще маленькую тележку", как здесь говорят. Дойти до конца - это дело чести. Дома валятся с ног, отсыпаются и вечером идут на дискотеку. Через неделю-две опять собираются и за намаланкованные деньги устраивают застолье для всех участников и хозяев.

Что делают участники действа?

- Все выступление длится 5-6 минут. Сначала во двор к хозяину заходит Комендант и спрашивает: "Принимаете Маланку?". За ним подтягиваются другие, поют веншовальные песни. Последними появляются Цыган с Медведем. Цыган бьет деревянной булавой по земле, и Медведь начинает перед ним танцевать. В Красне Медведь соломенный. Его костюм может весить до 100 килограммов, если мужчина имеет здоровье. Один из героев моего фильма за ночь потерял 7 килограммов, пока ходил Медведем. При том он был перед этим травмирован, в плече носил металлический штырь. Для местных - это как долг природе, которая тебе весь год что-то давала. Имеешь здоровье или силу - отдай кусок.

Как благодарят маланкарей хозяева?

- Дают деньги - преимущественно по 300 гривен. Собирают достаточно приличную сумму, может и на автомобиль хватить. Но тратят все до копейки на празднование после Маланки. Конечно, хозяева наливают, но весь алкоголь маланкари выплясывают и распевают. Некоторые ходят по пояс голые в одних жилетках. Алкоголь нужен хотя бы для того, чтобы не простудиться.

Если у хозяина кто-то недавно умер, маланкари не танцуют.

Кто стал персонажами фильма?

- Герой одной новеллы - Антон Плешка. Он был Комендантом в 1960 году, как только вернулся из армии. Говорил, что с тех пор изменилось немногое. К сожалению, мужчина умер за несколько недель до Нового года. Ему было 75. Прекрасный человек. Он больше 40 лет проработал чабаном. Пас скот с конца весны до середины осени. Раз записывали там с ним интервью. После этого Антон подходит ко мне и говорит: "Давно уже тебе сказать хочу, чтобы кино о нашей Маланке Европа увидела. Можешь так сделать?"

Вам предлагали участвовать в Маланке?

- Да. И очень хочу приобщиться к этому не как режиссер. Предлагали быть Медведем. Но мне больше нравится Цыган - тот, кто покоряет дикую природу.

Сейчас вы читаете новость «"За ночь герой моего фильма потерял семь килограммов"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи