среда, 11 апреля 2018 06:56

За "Киборгов" наградят и костюмера, и гримера

 

- Было бы хорошо, если бы лучшим фильмом 2017-го назвали "Киборгов" Ахтема Сеитаблаева, - говорит кинокритик Ярослав Подгора-Гвяздовский, 44 года. Рассказывает о наиболее интересных номинантах национальной кинопремии "Золота дзиґа".

Награждение ее победителей во второй раз состоится 20 апреля в Киеве.

Лучший фильм

""Киборги", реж. Ахтем Сеитаблаев

- Военная драма о двухнедельной ротации защитников Донецкого аэропорта осенью 2014 го. О войне нужно говорить на каждом шагу, и за пределами Украины также. У нас до сих пор многие не знают, что в действительности происходит на Донбассе. Есть те, кто не хочет этого понимать. За "Киборгов" наградят и костюмера Надежду Кудрявцеву, и гримера Лилиану Хому. Нужно было учесть много нюансов. Например, от приклада на щеке бойцов остается след. Порох после выстрела оседает на одежде. Киношники передали все достоверно.

"Припутни", реж. Аркадий Непиталюк

- Базарная торговка Людка с дочкой 20-летней Светкой ежегодно ездит из райцентра к матери в глухое село. Делают это через силу, потому что мечтали навсегда вырваться в город. Их везет таксист Юра. Он ухаживает за учительницей, пытается тоже стать интеллигентом.

Каждый из героев не осознает и не воспринимает себя таким, каким есть. Фильм показывает, что нет абсолютно хороших или плохих людей. Наши родственники не идеальны, но остаются нам близкими. Должны их поддерживать. В повседневной жизни постоянно выбираем. И не между белым и черным, а тем, что больше нам подходит.

"Стремглав", реж. Марина Степанская

- Драма о современной молодежи из большого города. Прошло несколько лет после Революции достоинства. В 2014-ом большинство украинцев были на подъеме. Имели позитивное настроение, большие надежды, оптимистичный взгляд в будущее. Сейчас эйфория прошла. Режиссер Марина Степанская показала то, что обычно прячут от чужого глаза. Разочарование - в близких, в стране. Мы выиграли революцию, а главная героиня собирается эмигрировать в Германию. Ее любимый имеет проблемы с наркотиками и не хочет менять свою жизнь.

Лучший документальный фильм

"Дом "Слово", реж. Тарас Томенко

- На редкость эмоциональная документалка. Рассказывает историю дома в Харькове, куда в начале 1930-х поселили самых выдающихся украинских писателей. До 1937 года почти всех репрессировали. В фильме Томенко повествование ведется будто от участников событий. Зритель не додумывает от себя. Воспринимает информацию как прямую речь Николая Хвылевого, Остапа Вишни. Авторы фильма воссоздавали их мысли из писем, воспоминаний, статей. Искали в архивах СБУ неизвестные до сих пор записи. Раньше эти бумаги были в закрытом архиве НКВД. За "Дом "Слово" стоит наградить также композитора Аллу Загайкевич.

Лучший короткометражный фильм

"Технический перерыв"

реж. Филипп Сотниченко

- Кассирша супермаркета притворяется беременной, чтобы красть товар и сбывать на рынке. Фильм пднимает много вопросов. Например, что у нас за страна, где женщина должна работать по 12 часов. Жить в ужасных условиях с дураком-мужем. И не иметь ни возможности, ни желания родить ребенка.

Лучший сценарист

"Нежная", реж. Сергей Лозница

- Женщина много лет отправляет посылки мужу в тюрьму. Однажды посылка возвращается. Она едет в тюрьму выяснить, что случилось. Попадает в город, где все люди злые и безразличные друг к другу. Переживает унижение. Потом узнает, что ее жестоко обманывают - ведь мужа давно здесь нет. Лозница написал сценарий по мотивам рассказа Федора Достоевского. Там история рассказана от имени мучителя героини. На то время это было новаторством в литературе. Так будто человек имел возможность сценографировать свои мысли.

"Золоту дзиґу" вручат в 18 номинациях. На награду претендуют 59 фильмов.

Сейчас вы читаете новость «За "Киборгов" наградят и костюмера, и гримера». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода