Ексклюзивы
вторник, 31 марта 2015 05:45

"Война закончится, а нам надо остаться людьми"

 

- Наше місто було з каменю та заліза, у кожного з нас тепер у руці дорожня валіза, у кожній валізі попіл, зібраний під прицілом, тепер навіть у наших снах пахне горілим, - читает свое стихотворение 40-летний Сергей Жадан в столичном Украинском доме 27 марта.

Дальше поэт отправляется с презентацией нового сборника "Жизнь Марии" по всем областным центрам Украины. В книге 60 новых стихотворений Жадана и 20 переводов из Чеслава Милоша - польского поэта, прозаика и литературоведа.

-  Эти стихи - это лирический и частный дневник того, что происходило в Украине в течение последнего года. У книги настроение тревоги, сопереживания и любви. Назвал ее "Жизнь Марии", потому что это библейский сюжет. Но если посмотреть на него без религиозного подтекста, а просто по-человечески, то Мария очутилась внутри истории. Она касательная к тому, что изменило весь мир. Многие наши соотечественники оказались в исторической воронке и видят, как вокруг них творится история и меняется мир. Мне всегда был интересен простой человек, который стал свидетелем, участником, заложником важных событий. Он, возможно, не до конца осознает эти события, но является их участником. Кроме моих стихов, здесь переводы из цикла "Голоса бедных людей" Чеслава Милоша. Это стихи 1943-1945 гг. о войне, об ощущении конца света. Они очень созвучны событиям, которые происходят в настоящее время в Украине. Мои поэзии также о бедных людях: бедных не в смысле материально, а о тех, которые попали в очень тяжелые условия.

Как действовать простому человеку при таких обстоятельствах?

-  Держаться базовых для себя вещей - всего того, что его формировало и чем он жил до войны: своей ответственности, своих близких, своей любви, своих обязанностей. Надо сопротивляться тому, как нас меняет война, - потому что она ломает человека. Попадая в силовое поле войны, становишься ее заложником, начинаешь от нее зависеть. Важно не забывать, кем ты был до того, как прозвучал первый выстрел. Иначе есть опасность потерять себя.

Как поэзия может помочь во время войны?

-  Сейчас в обществе есть разрывы. Их способна залечить культура. Люди скорее прислушаются к писателю или музыканту, чем к политику. После одного поэтического выступления сознание людей не изменится. Но вижу, что приходят на эти встречи, просят приехать еще. В следующий раз приходит больше людей - вот и весь результат. Поэзия не должна проводить работу над мозгами, быть пропагандой. Напротив, должна быть антипропагандой. В конечном итоге, люди, которые интересуются поэзией и литературой, имеют больше шансов мыслить самостоятельно, объективно, не поддаваться политическим манипуляциям. В стране год идет война и она коснулась почти каждого - у кого-то кто-то воюет, кто-то погиб, кто-то исчез, кто-то вынужден был убегать. При таких обстоятельствах очень легко впасть в ненависть, злость, отчаяние, желание мести. Чтобы вернуться к человеческим чувствам, надо напоминать, что они есть даже во время войны. Война закончится, а нам надо остаться людьми и дальше жить в одной стране. Было бы хорошо, если бы по окончании войны нам не было стыдно смотреть друг другу в глаза.

Считаете, Донбасс и остальная Украина смогут жить в одной стране?

-  Жить нам вместе будет очень трудно, но других сограждан у нас нет. Мы такие, какие есть. Это глупость, что с Донбассом надо говорить по-особенному, сам Донбасс повторяет этот лозунг, а остальная Украина его подхватила. Мы все одинаковые, мы - граждане одного государства. Разговаривать надо честно, тогда не нужен будет отдельный язык для Донбасса. Та сторона часто говорит о праве по противоположное мнение, но фактически они спровоцировали войну - открыли границу захватчикам. Дискутировать можно с людьми, которые не брали оружие в руки. Пока человек не нарушил закон, не стоит называть его сепаратистом или колаборантом.

Сейчас вы читаете новость «"Война закончится, а нам надо остаться людьми"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 113
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть